И всё-таки зря 7 ноября всё больше как-то стыдливо отодвигают за порог истории. Ведь это повод. Повод заглянуть в одну из самых бурных страниц нашего прошлого и сквозь призму пережитого и происходящего сегодня не только дать объективную оценку тем событиям, но и наконец-то понять, что Октябрьская революция была неизбежна. Более того, она стала тем последним шансом, который в очередной раз удержал страну на краю пропасти.

Ведь всё началось не в октябре, и даже не в феврале 17-го года. Да простят меня монархисты, но заложил фундамент под будущую революцию сам последний русский император. Именно его соплежуйство и привело к тому, что он оказался втянут в войну, к которой был не готов в первую очередь сам. И в том числе — морально. Чтоб не засорять эфир, просто прочтите «записку Дурново». Там кратко и тезисно всё расписано. Процитирую лишь отрывок.

По мнению Дурново, «в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних её проявлениях, у нас неизбежна…». Последствия неудач на фронте автор записки видит следующим образом: «…социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала чёрный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побеждённая армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надёжного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишённые действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению».

Так вот. Про шанс на спасение. После отречения Николая страна погрузилась в хаос и анархию. Русские рубили русских и рвали на части империю. А временное правительство только и знало, что искало, кому продать страну подороже. Ну чисто «святые 90-е».

А теперь представьте, если бы этот процесс не был остановлен?! Жители Сибири сегодня сплошь были бы китайцами. Украинцы — польскими вассалами. Белорусы у Литвы в людях второго сорта сидели. А сама Литва под немцами бы была. Средняя Азия так и ходила бы полуграмотной. И вместо перехода на латиницу сегодня бы до сих пор крестиком большинство подписывалось. Это грубыми мазками. А если детально — то лучше даже не задумываться.

Но пришли большевики. И пусть Ленин триста раз был немецким шпионом, и пусть в стране бушевал голод и Гражданская война, и пусть к власти пришли, в том числе, и шариковы с тремя классами образования, но это издержки любой революции. Которая закончилась только тогда, когда образовался СССР и к власти пришёл Сталин.

Который первым делом провёл зачистку всех этих «парасюков» и «семенченок» и оказался тем самым эффективным менеджером, способным не только вытащить страну из той задницы, в которой она пребывала, но и…

Собственно, вы в курсе, что за 20 лет он сделал практически невозможное.

А теперь, внимание, вопрос! При всех вводных, которые сложились к октябрю 17-го года, были ли у нас другие шансы выжить и дожить до сегодняшнего дня без территориальных потерь и с сохранением суверенитета?! Думаю, вряд ли. И мне даже страшно представить, чем бы всё обернулось, если бы большевики тогда не победили.

Поэтому для меня день 7 ноября по прежнему — красный.

Хотя бы потому, что именно благодаря ему я родилась не в румынской, польской или турецкой провинции — а в СССР. В городе-герое Одессе.

Чем, не смотря ни на что, горжусь по сей день.

Юлия Витязева, специально для News Front