Посмеиваясь, я ожидал, кто же первым найдет связь между результатами чешских выборов и Владимиром Путиным. Ведь он (если придерживаться распространившихся уже на весь мир либеральных взглядов) влияет на все вокруг: от погоды во время вашего отпуска и роста помидоров в вашей теплице до результатов всех выборов, которые заканчиваются не так, как хотелось бы либеральным поборникам ценностей, правды, любви и прочего.

Честно говоря, я ожидал заявлений от Габала, Янды, Штетины, Махачека, Фендриха или Табери. Меня разочаровало, что когда-то осторожный и очень разумный для либерала комментатор газеты Hospodářské novinу Петр Гонзейк почувствовал необходимость провести вместо воинственных либералов регулярную оруэлловскую двухминутку ненависти в своей статье «Как мы проигрываем гибридную войну», опубликованной на портале iHned.cz. О неспособности либералов к самоанализу можно было бы написать целую книгу, но я буду краток.

Социальный либерализм, в отличие от экономического, не только отжил свое, но и в существующем, чрезмерно раздутом, виде просто вреден для граждан. Он описал круг от несвободы обратно к несвободе.

На своем пути он дал — не только западному обществу — много хорошего. Но все хорошее закончилось максимум в 60-е годы 20 века. Либералы вместо того, чтобы удовольствоваться проделанной работой, пытались удержать свои позиции, навязывая свои идеи (так появилось positive affirmation), выдвигая новые (радикальный гендер) или предпринимая явно вредные действия, которые приводили к результатам прямо противоположным задуманному. (Отвратительное навязывание толерантности к неконтролируемо разрастающемуся цирку ЛГБТ, для которого скоро уже не хватит букв в алфавите.)

Сюда же можно отнести навязывание безоговорочного принятия чешского постреволюционного дискурса (и не только) и обожествление его представителей. Я предлагаю вашему вниманию перечень самых распространенных либеральных ошибок.

1.Во времена вступления ЧР в НАТО чехи видели в альянсе защиту от зла в духе холодной войны. И даже нападение НАТО на Югославию не открыло глаза большинству из нас. Тогда, вовремя, этого не произошло. Война в Югославии была невероятной мерзостью по отношению к Сербии. Внутренних демонов ненависти активно подпитывали извне (как и во многих других случаях; пример — Иран в 1952 году или недавний украинский Майдан). Сегодня большинству чехов стыдно за чешских либеральных политиков, которые согласились с участием в той позорной войне. Тем, кому тех событий оказалось недостаточно, глаза открыла другая война — против Ирака, стоившая жизни сотням тысяч иракских мирных жителей. Эта война тоже началась со лжи, уже доказанной, но только на этот раз она обосновывалась не резней в Сребренице, а иракским оружием массового поражения. Из обеих войн геополитическую выгоду извлекли только Соединенные Штаты.

Тогда была последняя возможность для большинства чехов осознать: НАТО не только не является оборонным пактом, но и всегда будет обслуживать американскую внешнюю политику. У НАТО возвышенные идеи, но действия НАТО им, к сожалению, полностью противоречат. И осознание всего вышеизложенного — не вина, а, напротив, заслуга Владимира Путина. В результате исключительно жесткой и целенаправленной американской внешней политики США, наконец-то, удалось взять под контроль вздорные Балканы, это мягкое подбрюшье Европы, на протяжении столетий остававшееся для нее угрозой. Смешно предполагать, что сегодня американские подразделения, дислоцированные не только в Косово, не знают об исламистской военной деятельности на Балканах. США в этом регионе находятся не для того, чтобы охранять мир в Европе, а для того, чтобы держать Европу за яйца (если они у нее есть).

2.Сомнения в членстве в Евросоюзе. Современный ЕС чрезвычайно далек от Европейского экономического сообщества свободных народов Европы, которое упрощало ведение бизнеса, и которое граждане связывали с разрушением барьеров для трудоустройства, путешествий, проживания на территории стран-членов. ЕЭС, Европейское Сообщество и, наконец, Европейский Союз дали нам все эти преимущества. Но вместо полезного инструмента Союз стал предпринимать попытки контролировать людей. Никто из здравомыслящих граждан никогда не хотел видеть над собой неизбранный центр власти в Брюсселе, который мешал бы суверенной власти национальных правительств и парламентов (а их граждане как раз избирали). Но именно это и произошло, и ситуация только ухудшается.

В Брюсселе знают, что идут по неправильному пути, но требуют в ответ еще «больше Европы», либо совершенно не понимая сути проблемы, либо высокомерно ее игнорируя. Поддерживать Европу — не обязательно значит поддерживать ЕС и наоборот. Нам всем нравится Шенген, и нас всех раздражают пограничный контроль и таможенные декларации. Но вместе с тем мы хотим сами решать, когда и как нам охранять границы больше, а когда — меньше. Ни один здравомыслящий человек не будет отрицать выгод экономического сотрудничества и необходимости приводить в соответствие качественные и технические стандарты с помощью европейских институтов. И, тем не менее, мы не хотим, чтобы эти институты обладали высшей законодательной и исполнительной властью над народами и располагали инструментами для навязывания этих самых стандартов в политической, социальной, финансовой и военной сфере.

Инструменты типа общей валюты, общей армии или внешней политики европейских комиссаров и коммунисток типа Эштон, а после Могерини и вовсе — это как раз то, чего европейцы не хотят. Достичь согласия между всеми народами Европы ни в одной из означенных областей невозможно, но ни одному, даже самому маленькому, народу нельзя ничего навязывать. Европу может координировать только Совет министров и только на консенсуальной основе, а не голосованием простого большинства. Чехи не евроскептики, и они не хотят отказываться от преимуществ, которые дает сотрудничество народов Европы. Но мы уже теряем надежду на то, что ЕС нужный и правильный инструмент.

Чехи уже не уверены, кто кому служит: Евросоюз — европейцам, или европейцы — Евросоюзу, и способен ли он сам себя снизить до уровня ЕЭС. И опять-таки ничто из этого не связано с Владимиром Путиным. Неспособность и нежелание Европейского Союза реформироваться могут быть на руку Путину, но уж точно он не дергает за ниточки Юнкера и компанию. Речь здесь вновь идет о полной неспособности либералов услышать критику и найти решение такого важного вопроса, как мера сотрудничества свободных народов Европы. Легче осудить ЕС-скептицизм (не путать с евроскептицизмом!), назвав его путинским инструментом для разложения нерушимого единства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции Союза Европейских Социалистических Республик.

3.Гибридная война. Само понятие гибридной войны просто смехотворно. Либералы ведут против мира жестокую «гибридную» войну невероятных масштабов как минимум со времен Первой мировой. Ее инструментами (сегодня) являются международные СМИ, которые слаженно вдалбливают людям по всему миру одну и ту же ложь, с помощью которой обеспечивают друг другу алиби и кажущийся кредит доверия. Наиболее опасны диверсионные организации, также оказывающие идеологическое влияние, которые называются эвфемизмом «некоммерческие». Их финансирование, координирование, планирование и проведение операций (OSF, Oxfam и так далее) ни в чем не уступают какой-нибудь крупной разведывательной службе. Главные инструменты этой войны следующие:

a) Систематическое продуцирование и распространение лжи и искусственных конструктов посредством либеральных СМИ. Критиков, которые привлекают к этому процессу внимание, либералы неустанно бичуют и клеймят, чтобы скомпрометировать и их самих, и высказываемые ими аргументы.

б) Отвлечение внимания граждан на несущественные проблемы при медиа-поддержке поп-культуры для переключения на спорт, кулинарию, моду и другие рядовые сферы жизни, неестественно возвеличенные до статуса обожествляемого искусства. Хлеб и зрелища. За двумя сериалами, программой о кулинарии и спортивной трансляцией следует короткий выпуск новостей, в котором постоянно освещаются малозначительные или искусственно раздутые проблемы, не отражающие происходящего в реальности. Но людям кажется, что они выполнили свои обязанности, связанные с общественными делами и информированностью. Поэтому нечего удивляться, сколько таким образом просвещенных товарищей рассуждает одинаково, согласно заданной медиа-линии.

c) Подрыв образования, нацеленного на результат и знания, и его замена на инклюзивную систему, когда под лозунгами о снижении стандартов (чтобы успевали и справлялись те, что умом не блещет) происходит резкое снижение уровня образования и связанной с ним способности мыслить критически. Подобное мышление заменяется системой «сдал/не сдал», а также системой последовательно навязываемых или, наоборот, наказуемых ценностей и антиценностей, когда демаркационная линия проводится по искусственно созданным азимутам мультикультуры, гендерной теории и всеобъемлющей инклюзии. Глупыми, идеологически обработанными и запуганными гражданами проще управлять. На удивление удручающее состояние западного образования тоже не является делом рук дьявольски хохочущего Владимира Путина. Вне всяких сомнений, все это результат труда поколений либералов, инфицированных культурным марксизмом, и их Великого похода на (не только образовательные) институты, которые они взяли под полный контроль не позднее 70-х годов прошлого века.

Печально, что одаренные интеллектом либеральные комментаторы ничего из этого не понимают или не хотят понимать. Поэтому вместо самоанализа они предпочитают малевать образ классового врага и хотят, чтобы мы вокруг него обязательно маршировали и плевали в него. А они внимательно следят, кто плюнул недостаточно хорошо.

И удивлению их нет предела, когда они видят: происходит прямо противоположное тому, чего они добиваются. Они не понимают, что любая вопиющая пропаганда рождает совершенно противоположные чувства. Просто из принципа.

Поэтому молодые иранцы любят американскую поп-культуру. Граждане Чехословакии восторгались Соединенными Штатами, которые большевистская пропаганда живописала как обитель всего зла на Земле. Чехи выбирают Бабиша, на которого недостойные доверия и спекшиеся конкуренты, вроде Мирослава Калоусека, обрушивают огонь и серу. Обоснованно ли, роли не играет. Но результат получается противоположным.

И тут мы подходим к сути жалоб по поводу «недостаточной» ненависти чехов к центру всего зла (России) и Владимиру Путину, который, судя по исполненным страхом комментариям, влияет даже на отправление либеральными журналистами естественной нужды.

На протяжении многих лет формируемый образ России как врага, однобокий выбор только плохих новостей (Россия равно бедность, коррупция, политические убийства и давление на оппозицию) и совершенно противоположный подход к администрации и политике Барака Обамы отравляли жизнь многим критически мыслящим людям. Точно такой же подход они помнят еще по временам, когда газета «Руде право» (Rudé právo) и Чехословацкое телевидение преподносили СССР как безукоризненный рай и подчеркивали, что в США царит бедность, люди лишаются крыши над головой, медицинского обслуживания, социальных гарантий и прочего.

Так что ничего нового не происходит. Мы оказались в центре перекрестного обстрела из всех орудий пропаганды. Либеральный прозападный дискурс отнюдь не отстает в ее продуцировании, и у него достаточно инструментов, ведь он контролирует почти все СМИ мэйнстрима. Гибридная война — глупость, и это понимает любой, кто может сложить один плюс один. Но скоро и это сделать будет уже невозможно, потому что, по словам профессора математики из Иллинойсского университета Рошель Гутьеррес, математика подстрекает к расовой ненависти.

Збынек Пассер, Reflex, Чехия

Перевод ИноСМИ