Первое слушание по делу Пола Манафорту, которому грозит 80 лет тюрьмы, состоялось. Ему грозит 80 лет тюрьмы по 12 предъявленным обвинениям, большая часть которых связана с его работой на украинского экс-президента Виктора Януковича, по мнению американцев – «пророссийского президента». Таким образом «российский след» пытаются найти в работе Манафорта на избирательную кампанию нынешнего президента США Дональда Трампа.

Сегодня Манафорт отправлен под домашний арест под залог 10 миллионов долларов. Следом за ним 5 миллионов залога заплатил его бизнес-партнер Рик Гейтс, который также проходит по этому делу.

В прессе сейчас  гадают, кому может быть выгодно одного за другим убирать с политической сцены сторонников американского президента.

Есть даже предположения, что подобные инсинуации могут спровоцировать Трампа сказать «ты уволен» спецпрокурору Роберту Мюллеру, который расследует дело о «российском вмешательстве» в выборы в США 2016 года.

Есть еще интересная деталь – на очередном заседании по Манафорту дело будет вести судья Эми Берман Джексон, известная своей поддержкой Хиллари Клинтон.

В то же время Дональд Трамп пока не обращает особого внимания на Манафорта, не дает комментариев и занимается более важными делами, например, подготовкой к визиту в Китай и другие страны Азии.