Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал безосновательными попытки изменить законы ЕС для «Северного потока-2». Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik отметил, что даже в Евросоюзе признают дискриминационный характер таких попыток.

Северный поток — 2

Москва считает абсолютно безосновательными попытки Еврокомиссии получить мандат на переговоры по проекту газопровода «Северный поток-2», введение ЕС новых правовых норм в отношении этого проекта означало бы дискриминацию по политическим причинам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Озабоченность вызывают попытки узкокорыстных сил в ЕС подорвать энергодиалог между РФ и Евросоюзом… Предпринимаются попытки дискредитировать совместные проекты, такие как «Северный поток-2», хотя его реализация призвана значительно снизить транзитные риски, укрепить энергобезопасность Евросоюза», – сказал Лавров на брифинге для Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решения о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по «Северному потоку-2». Это абсолютно безосновательно», – заявил Лавров.

По его словам, в Москве «считают, что введение новых правовых норм исключительно для «Северного потока-2» означает дискриминацию инвесторов этого проекта тоже лишь по политическим и никаким другим мотивам».

Алексей Гривач
Алексей Гривач

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы российского МИД:

Это (безосновательность попыток Еврокомиссии получить мандат на переговоры по проекту газопровода «Северный поток-2») действительно так. И это понимают не только заинтересованные наблюдатели в России, но и в самом Европейском союзе – та же Германия и достаточно много стран ЕС, которые не поддержали инициативу Еврокомиссии предоставить ей такой мандат на специальные переговоры с непонятными мотивами.

Учитывая, что есть заключение юристов самой Еврокомиссии, газопровод, который выходит с территории страны-поставщика – России и идет в Европу через море, не может регулироваться европейским законодательством. Только в части соблюдения экологических норм и норм международного морского права. Поэтому позиция России понятна и юридически безупречна. Попытки задним числом изменить, распространить право на Балтийское море – это очевидная дискриминация, о которой, в общем-то, и сказал наш министр иностранных дел…

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Радио Sputnik