В обвинительном заключении говорится, что экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа участвовал в лоббистской деятельности в США в интересах властей Украины при Викторе Януковиче.

Экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его давнему деловому партнеру Рику Гейтсу предъявлены обвинения по 12 пунктам. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении министерства юстиции США.

В документе указывается, что большое следственное жюри выдвинуло обвинения в минувшую пятницу. Они выдвинуты по 12 пунктам, в том числе: «сговор против США, сговор с целью отмывания денег», отказ от регистрации представителем иностранного гражданина, несоблюдение американского закона об иностранных агентах (FARA), дача ложных показаний, а также еще семь пунктов, связанных с уведомлениями о владении счетами в иностранных банках.

В обвинительном заключении, распространенном офисом спецпрокурора Роберта Мюллера, говорится, что Манафорт и Гейтс обвиняются в незарегистрированной лоббистской деятельности на территории США в период с 2008 по 2014 год в интересах правительства Украины, Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича.

«В период примерно с 2008 по 2014 год — обе даты являются ориентировочными — Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича, не зарегистрировавшись в [офисе] генпрокурора США, чего требует законодательство [США]», — говорится в заключении.

Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США.

ТАСС