В ходе визита в Киеве спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера у президента Украины не должны были возникать вопросы, как ему вести себя в отношении акций протеста, организованных Саакашвили.

Складывается впечатление, отмечается в публикации, что Волкер передал некие сигналы украинскому руководству по обострению внутренней политической ситуации в стране.

«Волкеру достаточно было подтвердить тезисы, высказанные всего за день до его визита послом США на Украине Мари Йованович в интервью изданию «Цензор», которое считается информационным рупором главы МВД Авакова и секретаря Совбеза Турчинова. В этом интервью Йованович, не называя фамилию Саакашвили, заявила, что Вашингтон поддерживает все требования манифестантов: об отмене неприкосновенности, изменении избирательной системы и в особенности — об учреждении антикоррупционного суда. Она также похвалила мирный характер протестов, и посоветовала правоохранителям «вести себя профессионально и сдержанно». После этого выступления посла, у Порошенко не должно было возникать вопросов к Волкеру о том, как вести себя с Саакашвили и его сторонниками», — полагает издание.

Прочитал интервью американского посла и сделал выводы Саакашвили, переселившийся в палаточный лагерь, в палаточный лагерь, укрепляющийся и обрастающий инфраструктурой.

«Так, в городке начала работу точка беспроводного интернета, постоянная сцена, появились надувные шатры — пресс-центр и лекторий. Сразу после отъезда Волкера, совпавшему по времени с истечением выдвинутого президенту ультиматума, начались и «активные мероприятия». Так, «ветераны АТО» — те, которые в начале года инициировали транспортную блокаду Донбасса, — заблокировали крупнейший склад компании «Рошен» в Яготине Киевской области, и кондитерскую фабрику в Виннице. Также в воскресенье у парламента состоялось «вече»: антипрезидентский митинг, собравший более трех тысяч человек. Примечательно, что на этот раз полиция не стала обыскивать участников и смягчила режим пропуска грузов на территорию палаточного городка», — обращает внимание «РГ».

 

Источник