Неоднократные попытки Минфина РФ выйти на прямые переговоры с Украиной по поводу возможного внесудебного урегулирования вопроса долга наталкиваются на отказ. По словам заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, Москва вынуждена работать с Украиной через посредников, прямых контактов с Киевом нет, и это затрудняет решение проблемы, прежде всего важной для украинской стороны.

«С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты», — отметил замминистра. Речь идет о суверенных еврооблигациях Украины на 3 миллиарда долларов, которые были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. Украинские постмайданные власти упорно называют это «долгом Януковича» и пытаются избежать выплат.

Вчера 29 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия открыта к переговорам с украинскими коллегами, основное условие — возврат долга в полном объеме.

Напомним, что 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг, выставив штрафы за просрочку —  каждый день обходится Киеву в 673 тысячи долларов. Кроме того, суд обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 миллиона фунтов стерлингов, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 года.

Сегодня попытки минфина РФ выйти на прямые переговоры по этому так называемому «долгу Януковича» пока встречают сопротивление украинских властей. Хотя Силуанов сообщил, что в сентябре Украина исполнила постановление Высокого Суда Лондона о компенсации части судебных издержек, понесенных российской стороной, перечислив 1,16 миллионов фунтов стерлингов.