Крупные склады химического оружия террористической группировки  «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS*) обнаружены в Маарат, Мисрин, Газлех и других населенных пунктах провинции Идлиб. Об этом сообщают осведомленные местные источники. Они свидетельствуют, что часть токсичных боеприпасов изготавливаются на месте, а другая часть производится на частных американских заводах.

Местные источники указали, что у них есть «подтвержденная информация» о том, что террористы  располагают боеприпасами 15-километровой дальности, оснащенными токсичными веществами.

Также источники предупреждают, что HTS может использовать химическое оружие против мирного населения, обвинив в этом Сирийскую армию.

Напомним, что сегодня спецпредставитель РФ в Сирии Александр Лаврентьев сказал, что в Идлибе сохраняется опасность нападения со стороны радикалов, в то время как 95% территории республики перешла под контроль правительственных войск. На прошлой неделе стало известно, что «Хайят Тахрир аль-Шам» в Идлибе понесли большие потери – там были уничтожены несколько боевых командиров. В связи с этим террористы усилили меры безопасности и по-прежнему остаются на территории провинции.

Хайят Тахрир аль-Шам (HTS) является активной джихадистской боевой группой, участвующей в сирийской гражданской войне. Группа была сформирована 28 января 2017 года на базе  Джебхат Фатех аль-Шам , ранее — Джебхат ан-Нусра — запрещенная в РФ террористическая организация.