После дипломатической победы Болгарии и признания болгарского национального меньшинства в Албании, один из выдающихся скандальных про-турецких лидеров Лютви Местан, который возглавляет радикальную партию ДОСТ (демократы за ответственность, свободу, толерантность, что в перевод с турецкого означает “друг“, „приятель“).

Резкая активизация про-турецких структур и настроений в Болгарии, на фоне внутриполитических проблем, не может не впечатлить. Цель не просто догадаться какая — дестабилизация страны.

Если буквально вчера, другой про-турецкий лидер партии ДПС не постеснялся пригрозить снять правительство Болгарии, если руководство страны не уберет „вредные элементы“ из власти, то сегодня, Местан например заявляет, что раз в Албании болгар признали как нацменьшинство, то живущие более чем полмиллиона туркок, тоже должны быть признаны.

Лютви Местан выступил с гениально подготовленной позиции своей партии, используя случай Албании за основу, и великолепно жонглируя словами о двойных стандартах, право самоопределения, толерантность и прочие. Приведем лишь несколько цитат для чистоты понимания: „500 000 болгар в Албании имеют статус национального меньшинства, а например почти пол-миллиона турок в Болгарии не являются меньшинством, разве можно так?! Мы кто такие тогда?

Просто лица с другой этнической, религиозной и культурной принадлежностью? Что еще необходимо, чтоб все эти различия обрели качественный юридический статус национального меньшинства? Нет ответа..или даже ответ имеется и он более чем циничный:- Мы вас вообще не признаем..Но так или иначе ответ будет впереди,..так как мы его требуем».

Просто для справки к выше представленной душещипательной цитаты, в православной суверенной Республике Болгарии с населением чуть больше 7 миллионов, на сегодняшний день имеются более чем 1 300 новопостроенных мечетей (чтоб всем хватило).

Но Лютви Местан продолжает: «Я четко даю себе отчет, что против данной позиции поднимется страшный „антидемократический , националистический“ вой, типа „Местан хочет статус национально меньшинства турок в Болгарии“»…

На том же человеческом, моральном, политическом основании на котором болгары получили признание в Албании. Противное, будет двойным стандартом, имитацией демократии и возрождением тоталитарных рецидивов по форме воинственного национализма, открытым восхвалением прямого участия крайних националистов в власти».

На успокоение про-турецких лидеров, нужно отметить, что с толерантностью в стране более чем порядок, если в магазинах продаются детские игрушки поющие «Аллах Акбар». Вот на успокоение болгар мало что придумано, не чем особо порадовать, кроме как читать историю и любить Родину.

Ася Зуан, специально для News Front из Болгарии