Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев рассказал, что военная ситуация в Сирии в сильной степени стабилизирована, есть возможность сосредоточиться на политическом урегулировании вопроса. Есть только одна зона деэскалации в сирийском Идлибе, где  сохраняется опасность нападений радикалов.

«Мы действительно смогли значительно стабилизировать ситуацию на земле. Конечно, существуют определенные сложности, связанные с провокационными действиями отдельных групп, которые находятся в зонах деэскалации. Мы стараемся такие негативные эксцессы купировать, насколько это у нас получается», — сказал он в интервью RT.

Также Лаврентьев рассказал о беседе с Башаром Асадом, которая продолжалась более трех часов и убедила российского дипломата, что сирийский лидер сохраняет «приверженность Дамаска тем обязательствам, которые они на себя раньше взяли».

«Хочу сказать, что очень важно то, что Башар Асад, действительно, настроен на поиски путей национального примирения», — заключил он.

Кроме того, Лаврентьев заявил, что ждет большого продвижения во время сегодняшних переговоров в Астане, куда уже приехали представители Дамаска и сирийской оппозиции