Министр экономического развития Украины Степан Кубив утверждает, что промышленность страны преодолела последствия блокады Донбасса. По оценке чиновника, к концу года на Украине будет зафиксирован рост производства. Однако статистика говорит об обратном.

Многие предприятия химической индустрии из-за высокой стоимости газа полностью прекратили своё существование, выплавка чугуна сократилась на 18%, экспорт стали — на 21%. Главными экспортёрами страны становятся аграрии, которые продают сырьё в страны ЕС, Азии и Африки. Но специализация на производстве сельхозпродукции — это риск, поскольку валютная выручка напрямую зависит от погоды и урожайности. В каком состоянии находится украинская промышленность, разбирался RT.

По словам министра экономического развития Украины Степана Кубива, промышленность страны преодолела последствия блокады Донбасса и к концу года ожидается рост производства, который обеспечит инвестиционный, экспортный и потребительский спрос.

Однако официальные данные свидетельствуют, скорее, о стагнации украинской промышленности, нежели о предпосылках к её росту — даже о стабилизации ситуации в украинской промышленности говорить не приходится.

По данным Государственной службы статистики, в январе — сентябре 2017 года производители выпустили на 0,3% меньше продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение зафиксировано практически во всех сегментах.

Например, по данным издания отраслевого объединения «Укрметаллургпром», за девять месяцев этого года производители выплавили 14,6 млн тонн чугуна, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период производство стали сократилось на 14% — до 15,8 млн тонн, а проката — на 16%, до 13,5 млн тонн.

«По сравнению с показательным 2007 годом производство чугуна снизилось на 15 млн тонн (-43%), стали — на 21 млн тонн (-50%) и проката — на 20 млн тонн (-50%), что соответствует уровню производства 1995—1996 годов», — отмечается в сообщении «Укрметаллургпрома».

Падение производства отразилось и на позициях украинских предприятий в мире. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, по итогам девяти месяцев этого года Украина оказалась на 13-м месте по объёмам выплавки стали в мире (в 2016 году страна занимала 10-е место).

Все страны-лидеры первой десятки — Китай, Япония, Индия, США, Россия, Южная Корея, Германия, Турция, Бразилия, Иран — наоборот, нарастили объёмы производства. К примеру, российские предприятия за девять месяцев выплавили 6,025 млн тонн металла, что на 5,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Плата за блокаду

Главная причина продолжающегося снижения украинского промышленного производства — блокада торговли с неподконтрольными Украине территориями ДНР и ЛНР, которые после киевского демарша национализировали все украинские промышленные предприятия, находящиеся на территории Донбасса. Украина потеряла около 40 предприятий, суммарные продажи которых составляют $3,5 млрд в год. Ежегодно они перечисляли в местные и государственные бюджеты около 2 млрд грн ($74 млн) налогов.

«Крупные бизнесмены уже давно давят на Администрацию президента и лично на Петра Порошенко с требованием найти общий язык с представителями ЛНР и ДНР и вернуть украинские предприятия их собственникам. Это сложный политический вопрос, поэтому его решение затягивается», — рассказал RT источник в Администрации президента Украины.

Проблемы испытывают и предприятия, работающие на подконтрольной Украине территории. «Раньше можно было бы поговорить о роли машиностроения в промышленности, но украинское машиностроение сократилось до производства подшипников и проводов для экспорта в ЕС. Частично еще спасает экспорт трансформаторов, двигателей и запчастей в страны СНГ. Но это, как правило, старые контракты», — написал в своей колонке для «112 Украина» глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Тяжёлая ситуация сложилась в химической отрасли. С начала 2017 года фактически встало производство удобрений. Многие предприятия были вынуждены полностью свернуть производство из-за дефицита газа, точнее его высокой стоимости. При этом, безусловно, пострадали и смежные отрасли, в том числе и ВПК, поскольку химическая промышленность напрямую связана с производством компонентов взрывчатых веществ.

Министерство экономики Украины сквозь пальцы смотрит на тот факт, что большая часть украинских машиностроительных предприятий возобновляет поставки своей продукции в Россию.

По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии компании экспортировали в Россию товаров на $1,2 млрд, что на 26,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы не можем предложить им альтернативные рынки и понимаем, что заводы и фабрики должны работать», — говорит RT источник в Минэкономики.

Аграрное государство

До 2014 года промышленная продукция являлась лидером товаров, которые украинские предприятия отправляли на экспорт. Её доля во внешних поставках составляла 35-40%. Но сейчас ситуация коренным образом изменилась, и 42,5% от общего экспорта в первом полугодии пришлось на сельскохозяйственную продукцию.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в первом полугодии из страны было экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $8,8 млрд, что на 28,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активнее всего аграрии торгуют сырьём — зерновыми, растительными маслами и семенами масличных культур.

Но ставка на аграриев — серьёзный риск, поскольку в этом случае валютная выручка государства напрямую зависит от погоды и урожайности. А в нынешнем году сельскохозяйственные предприятия наверняка столкнутся с проблемами, поскольку из-за засушливой весны в период созревания зерна средняя урожайность пшеницы составила 34,1 центнера с гектара, тогда как в прошлом году с одного гектара было собрано 42,1 центнера пшеницы.

Государство же, со своей стороны, отказывается поддерживать производителей. «Когда сельскохозяйственным производителям отменяли льготный режим НДС, то обещали, что будут дотации, как в ЕС. Не сработало. И дотаций мало, и получают их только «приближённые». Как результат — не всегда сельскохозяйственным производителям выгодно производить отдельные виды продукции, если на них не получается хорошо заработать», — считает Александр Охрименко.

Кроме того, по мнению экспертов, затраты производителей вырастут из-за закупки дорогого американского антрацита по $113 за тонну. Этот контракт был подписан во время встречи украинского президента Петра Порошенко со своим американским коллегой Дональдом Трампом в июне 2017 года. В ДНР и ЛНР топливо обходилось примерно вдвое дешевле.

Успех украинской промышленной отрасли напрямую зависит от России, но до президентских выборов 2019 года страна не намерена проводить переговоры со своим восточным соседом. «Это позиция Петра Порошенко, который ориентирован на запад», — говорит источник RT в Администрации президента, соглашаясь с тем, что политика украинского президента свидетельствует о том, что в ближайшие несколько лет экспорт агропромышленной продукции Украины будет увеличиваться, а доля промышленности в экономике и экспорте страны продолжит сокращаться.

Антонина Михайленко, RT