Свои опасения по поводу рассеяния боевиков ИГИЛ в Европе после окончания войны в Сирии, в частности – после падения Раки, высказал национальный прокурор Италии по борьбе с мафией и терроризмом Франко Роберти.

Он фактически высказал версию о том, что ИГИЛовцы просто превратятся в мигрантов, и Европа получит «преступников», которые будут вести «ассиметричную войну» с помощью терактов, что представляет «опасность самого высокого уровня».

«Боевики ИГ, рассеянные после поражения сначала в Ливии, а затем и в Сирии могут извлечь выгоду из миграционных потоков, чтобы легче попасть в Европу. По этим маршрутам могут прибывать все, а значит, и террористы, особенно после недавнего падения Ракки. Это конкретная версия, хотя и неподтвержденная», — сказал Роберти в интервью газете Il Mssaggero.

По его словам, беспокойство вызывает феномен «фантомных высадок» на побережье Италии, которым удается избегать проверок для мигрантов. В этой связи Роберти напомнил о том, что террористы Амри и Ханаши, совершившие теракты в Берлине и Марселе, прибыли в Италию на лодках мигрантов.

Он назвал ИГИЛ «мафиозным государством, до победы над которым еще далеко».

*Террористическая организация, запрещенная в России