Морпехи США прибыли в Норвегию. Какова их настоящая роль?

Наличие морских пехотинцев на территории Норвегией является частью расширенного сотрудничества между норвежскими и американскими войсками, особенно в области совместных многоплановых учений в Северном регионе, недалеко от границы с Россией.

Премьер-министр баллотировался на основе укрепления оборонной инфраструктуры на парламентских выборах в сентябре. Однако увеличение военных расходов и бюджета обороны в последние годы оказалось недостаточным для удовлетворения всех оперативных потребностей норвежских вооруженных сил.

Особенно дефицит сказывается в военно-морском флоте, который изо всех сил пытается достичь оптимальных результатов, что бы обеспечить достаточное количество людей для всех приобретенных фрегатов и других надводных кораблей.

Присутствие морских пехотинцев США в морской пехоте, также является частью национальной политики безопасности Норвегии, выступающей в качестве «ядерного сдерживания», направленной на Россию и укрепление позиции США и НАТО в регионе.

Норвежское правительство готово продолжить обучение с США и НАТО в Норвегии. Была сформирована экспертная группа для изучения путей расширения сотрудничества в конкретной области более регулярных и крупномасштабных тренировок и учений с союзными войсками.

Бюджет Минобороны до 2018 года, которая обеспечивает реальное увеличение расходов на $350 млн., что предполагает более высокий уровень финансирования подготовки и учений.

Большинство запланированных учебных мероприятиях и учениях будет располагаться на Дальнем Севере, и привлекать бригады Северной Норвегии.

В рамках программы укрепления обороны на Дальнем севере, норвежские военные развернули кавалерийский батальон, при поддержке тяжелой артиллерии, который расположен примерно в 125 милях к западу от границы Норвегии с Россией.