Бельгийские правительственные структуры при этом подчеркивают, что не направляли Карлесу Пучдемону никаких формальных приглашений, и отказываются официально комментировать факт его прибытия.

Бывший глава автономного правительства Каталонии Карлес Пучдемон после отстранения Мадридом от должности отправился в Брюссель для получения юридический помощи и, возможно, политического убежища. Об этом сообщили в понедельник бельгийские СМИ. В то же время правительственные структуры подчеркивают, что никаких формальных приглашений ему не направляли, и отказываются официально комментировать факт его прибытия.

«Мы не можем подтвердить или опровергнуть прибытие Карлеса Пучдемона, но мы можем точно сказать, что он не получал официальных приглашений посетить Брюссель», — сказал ТАСС бельгийский дипломатический источник. В канцелярии премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля отказались от любых комментариев по этой теме.

Версии СМИ

Ведущая франкоязычная газета Бельгии Le Soir сообщила в понедельник, что каталонский политик находится в Брюсселе в «надежном и незаметном месте» и что «во вторник он выйдет к прессе». Телеканал VRT передал со ссылкой на собственные источники, что экс-глава автономного правительства Каталонии проведет в Брюсселе юридические консультации со своими адвокатами. Телеканал также отметил, что у Пучдемона могут состояться неформальные переговоры с ведущими политиками северного нидерландскоязычного региона — Фландрии.

Различные источники также сообщают, что опального каталонского лидера видели в аэропорту Брюсселя, также поступала информация, что в столицу Бельгии прибыла группа его советников.

ТАСС