Бельгийский адвокат по правам человека Пол Бекаэрт (Paul Beckaert) заявил, что бывший председатель правительства (женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон нанял его в качестве защитника, сообщает испанское издание Vanguardia.

«Да, я адвокат Карлеса Пучдемона», — заявил Бекаэрт. «Если ему понадобится юридическая защита, я буду представлять его», — добавил адвокат.

По словам Бекаэрта, он «хорошо знает Испанию» и политические процессы в этой стране.

Бекаэрт заявил, что не может предсказать, получит ли Пучдемон убежище в Бельгии. «Могут попросить убежище, но я не могу предсказать, каким будет решение», — приводит издание его слова. Адвокат отметил, что в прошлом «выступал в защиту басков, и всегда бывают сюрпризы».

Ранее в пресс-службе женералитета сообщили РИА Новости, что правительство Каталонии не располагает информацией о местонахождении бывшего председателя правительства этого испанского автономного сообщества Карлеса Пучдемона.

Как сообщило ранее агентство EFE, Пучдемон из Каталонии доехал на автомобиле до Марселя на юго-востоке Франции и там сел на самолет до Брюсселя. По данным агентства, в поездке Пучдемона сопровождают несколько бывших советников женералитета.

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.