С соответствующей просьбой в ведомство ранее обратился депутат Рады Виталий Куприй.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное дело и начала досудебное расследование возможной подделки премьер-министром страны Владимиром Гройсманом диплома о высшем образовании. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос внефракционного депутата Рады Виталия Куприя.

«Сообщаю, что по указанным фактам 25 октября 2017 года внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью один статьи 358 Уголовного кодекса («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов)», — говорится в документе, опубликованном депутатом на странице в Facebook.

Куприй рассказал, что в апреле 2016 году уже обращался в ГПУ с заявлением о выявлении якобы факта подделки Гройсманом документа об образовании. Однако, по его словам, тогда получил отказ ведомства в открытии уголовного дела. Теперь депутат вновь решил обратиться в Генпрокуратуру.

«Совсем неожиданно для меня, ГПУ внесла эти сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту подделки документа об образовании Владимира Гройсмана», — отметил Куприй. — Надеюсь на всестороннее, эффективное и беспристрастное расследование и скорейшее освобождение Гройсмана с должности премьер-министра Украины».

ТАСС