Президент Сербии Александр Вучич, поясняя определение Белграда в защиту территориальной целостности Испании, говорил о том, что случай с самопровозглашенной «республикой Косово» вдвое хуже, чем с Каталонией.

«Есть важная разница. Каталония нелегально провозгласила независимость, но хотя бы после некого референдума. В Косово никогда не было референдума, кроме сфальсифицированного в 1991 году», — напомнил Вучич в ходе встречи с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. — Кроме того, в Каталонии мир, а здесь независимость достигнута путем агрессии против суверенного государства».

Как сказал сербский президент, сейчас получилась та самая ситуация, за которую годами на международном уровне обвиняют сербов.

Милорад Додик назвал Каталонию «интересным случаем», но не выразил четкую позицию по отношению к ней.

Случай Каталонии еще в контексте референдума сравнивали с Косово — самопровозглашенным государством, территория которого, согласно Конституции Сербии, является ее автономным краем. Стремление сохранить его в составе страны послужило поводом для бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году.

Источник