Недавно проведен опрос среди украинских жителей по вопросу введения виз, таможни и полного закрытия границ с Россией. Результаты показали, что чуть менее половины (49%) респондентов будут рады поставить «жесткий заслон агрессору».

Причем опрос проводили как на Украине, так и в России: на просторах незалежной опрос осуществил Киевский международный институт социологии (КМИС), а в России — российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр».

Результаты российской части исследования показали, что на российской стороне не меняется количество сторонников жесткого заслона: как в мае. так и сейчас граждан России, готовых поставить строгие границы юго-западным соседям примерно треть: было 35%, стало 34%.

Что касается независимости, то здесь отношение жителей тоже не меняется, примерно 90% граждан уверены в необходимости суверенитета.

Исследование проводилось с 16 сентября по 1 октября 2017 года силами КМИС. В личных интервью были опрошены 2040 респондентов, средний возраст опрошенных с 18 лет и до бесконечности. Ни Крым, ни Донбасс в опросе участия не принимали, за исключением тех частей республик, что оккупированы Украиной.