Я абсолютно уверен, что не может государство существовать нормально, добиваться экономических и политических высот при отсутствии правильной национальной идеи, объединяющих народ факторов и без адекватного руководства.

Когда после 91-го года Украина обрела независимость, у этой страны были все шансы стать успешной, процветающей и влиятельной страной. Да, развалился СССР. Да, пришлось подгонять жизнь под реалии того времени. И молодое государство имело практически все для нормальной жизни и развития.

В Украине были заводы, пароходы, развитая инфраструктура. Советская власть уходя, оставила после себя промышленность, медицину, образование, развитое животноводство, возделанные поля. Природа тоже щедро наградила полезными ископаемыми, морем, реками, горами и лесами. В этой стране было все. И, казалось бы – радуйтесь люди, меняйте советские паспорта на новые! Эта благословенная земля даст вам достаток, здоровье, возможность свободно мыслить и растить детей.

Но в реалиях это все оказалась гораздо сложнее. И когда, по прошествии стольких лет незалежности, рядовой украинец видит свою страну на самом дне мировой политики, видит тотальную нищету населения и полное отсутствие каких-либо перспектив, то возникают вопросы. И вопросы эти украинцы должны задавать не только всем своим правителям со времен Кравчука и до Порошенко, но и сами себе.

Что же произошло с молодой республикой? Почему, имея все для успешного развития и процветания, страна оказалась там, где оказалась? Тут есть, на мой взгляд, ряд факторов, которые сыграли ключевую роль в этом процессе.

Начнем с вождей, президентов, министров и остальных предводителей. Что было сделано со времен того же Кравчука и Кучмы?

К примеру, была почти полностью уничтожена санаторно-курортная и туристическая отрасль. Были уничтожены или проданы заводы и фабрики. Было уничтожено, распродано Черноморское морское пароходство. Плюс ко всему этому – тотальная коррупция среди чиновников всех мастей. От участкового, до министра. Не хочу писать о причинах – это тема для отдельной статьи.

И тут можно перечислять бесконечно долго, какие плохие президенты, министры, чиновники. Но есть кроме всего это, еще один фактор, который не позволил Украине пережить все трудности и сформировать нормальное, процветающее общество. Это – отсутствие нормальной национальной идеи, которая бы смогла объединить общество.

И тут таки есть кого объединять в этой Украине! Многонациональная, многоязыковая страна. И насколько разные люди живут на юго-востоке и на западе страны!

Запад вечно хочет в Европу, ибо сам был на протяжении всей своей истории и польским, и австро-венгерским и каким угодно. Там – другая архитектура, другой совершенно выговор, фактически – своя культура и своя история. Ну, конечно, свои герои. Вспомните, когда западные области вошли в состав СССР. Между прочим, вот никогда не мог понять, почему Львов и Ужгород – это Украина. И почему они делают себя потомками запорожских казаков и киевских князей? При этом, они совершенно забывают о том, что регулярно от тех же казаков огребали по полной программе. Вот это было. А кто они сами успели стать потомками этих казаков?

А юго-восточные области были созданы Российской империей и на деньги российской империи. Одесса, Херсон, Харьков и другие. Там всегда жили русскоязычные люди, которые слышать не слышали ни о какой Украине и ценностях майдана. И ценности у людей тут совершенно другие.

Запад и юго-восток, как говорят в Одессе – две большие разницы. И вот объединить эти самые разницы и надлежало прежде всего украинским властям. Ведь было совершенно ясно изначально, что эти две части страны рано или поздно начнут стрелять друг в друга. И вот тут бы и пригодилась разработанная национальная идея. Властям изначально необходимо было создать своего рода проект нации, который бы объединял всех и вся в одну большую семью. И для этого не нужно было ничего придумывать. Все есть и лежит на поверхности. Но первое – нужно было однозначно не отрекаться от советского и имперского прошлого. Второе – нельзя было противопоставлять себя России и ложиться под сапог западных дерьмократов. Если бы, к примеру, объединение попытались бы сделать на основе той же Киевской Руси, на основе общей истории, вот тогда как раз и могло бы получиться. Это – как пример. Вы посмотрите на США. За пару сотен лет добиться небывалых высот в экономике, политике и т.д. Посмотрите на Японию, которая вообще восстала из пепла после Второй мировой войны. Сингапур. Да много примеров. Просто люди и правители хотели – делали.

А что сделали предводители украинских команчей? Они сделали все для того, чтобы запад ненавидел юго-восток, а юго-восток ненавидел запад. И с каждым днем, каждым снарядом и каждым законом эта пропасть становится больше.

Украина пошла по пути национализма, отречения от своей истории и своих корней.

Есть еще фактор. Нет лидера. И не было его. Вернее так: ни у одного из лидеров Украины за все эти годы не возникло желания перестать воровать у народа и что-то полезное для него сделать. Самое интересное, на то, чтобы объединить народ вряд ли потребовались бы сильно большие средства как для проведения чемпионата Европы по футболу или какого-то Евровидения. Но нет! Свой карман важнее. Важнее – решать вопросы, важнее – делать конфеты, важнее – получить кредиты…. Потом важнее спасти свою задницу… А на народ – плевать.

Вы посмотрите, какой тяжелый путь прошла Россия. После всего ельцинского маразма, страна вышла на совершенно новый уровень внешнего и внутреннего восприятия. Просто у России есть Путин, при котором государство, во-первых, обрело лицо, а во-вторых, уверенно прогрессирует с каждым годом. Да, есть сложности, не все дается легко и сразу. Но страна дышит!

А на Украине нет ни идеи, которая может народ объединить, ни лидера, который может эту идею разработать и внедрить. И судя по последним нескольким годам, вряд ли это вообще когда-либо в обозримом будущем произойдет. Если только не случится чуда, если только не дадут во власть просочиться какому-нибудь настоящему патриоту, который сам хотел бы сделать для народа не шоколадную республику, а страну-конфетку. И у него для этого будут смелость, знания и хорошая команда.

Вы скажете: а что делать? Отвечу. В настоящий момент, основной объединяющей для Украины идеей может стать только верховенство права и морали. Только объединив народ вокруг конституции, и соблюдении законности у нового лидера страны будет шанс что-то сделать, вытянуть страну из пропасти. В этой стране Закон должен быть поставлен на первое место. Соблюдение Закона – нормой. Нарушение закона – должно караться строго и жестко. Вернуть смертную казнь. Ввести показательные прилюдные наказания для взяточников, типа столба позора. Совсем не демократично, скажете вы? Да на фиг эту демократию, если в стране бардак. Вот так должен говорить лидер!

А такого лидера на Украине не предвидится.

Сергей Александров, специально для News Front