На прошлой лекции проходила со студентами орфоэпию русского языка. Читаю я это уже 9-й год, аудитория всегда преимущественно русскоязычная (в этом году, правда, % украиноязычных чуть больше) и каждый раз одни и те же эмоции и вопросы у студентов.

Каждый раз видеть, какое это для них открытие, что в русском языке начальные безударные -е и -я читаются, как укр -ї, что особо выделяется тоном предударный слог, что заударные сокращаются практически до -ъ и -ь знаков, а -р в слове «церковь» мягкая — это наслаждение. А потом неизменно следует вопрос: «А что будет, если мы не будем себя «ломать», а будем говорить, как говорится» — и мой коронный номер, цыганочка с выходом — о том ЧТО будет…

Да…

И вот только на прошлой лекции до меня дошло почему (в числе прочих факторов) так вяло русскоязычные на Украине реагируют на запрет русского: украинский всерьёз не воспринимают. Украинский обиходный — то, что мы слышим по деревням, исключая западные области — не внушает опасения. Как говорят у мужа на Черниговщине: «Сколько врем’я». Южно-русский к такому украинскому очень неплохо адаптирован — та же мягкость говора, минимум редукции и 90% однокоренных слов. Самая большая неприятность это мужской род слова «собака». Официальный украинский существует несколько отдельно от бытовой реальности и выучить его несложно, особенно вращаясь в местах его обитания. А дома мы снова переходим на недорусский или суржик. Это же не латышский! В чем проблема?

Люди не осознают размера катастрофы.

Украинский вот уже тридцатый год намеренно удаляют от русского. Вне закона оказался даже эталонный полтавский диалект, когда-то взятый за основу литературного украинского. Шаг за шагом нам внушают: «Вы — нерусь! Вы — «небратья». А там и до нехристи недалеко.

Им тяжелее с нами, чем с прибалтами. Но и нам тяжелее восстать и положить этому предел. Не помню, кто сказал, что слабость русских в том, что они считают украинцев своими. Но мне кажется, здесь коварная подмена понятий, не «украинцев» (граждан Украины), а «украинствующих» — то есть тех предателей, которые сознательно и давно работают на наше разделение за коврижки дядюшек соросов.

Источник