Кому выгоден конфликт на религиозной почве

Захваченный храм в Коломые

Право человека «на свободу мысли, совести и религии» провозглашается Всеобщей декларацией прав человека, а также международными правовыми актами, принятыми на ее основе. В правовом государстве обеспечение гражданских прав является залогом его демократического развития. «Право на свободу мировоззрения и вероисповедания» гарантирует гражданам нашей страны и Конституция Украины (статья 35). Однако для нынешней власти права человека незыблемы лишь в красноречивых декларациях о европейских устремлениях. И едва ли не каждый день появляются доказательства того, что свобода вероисповедания в нашей стране попирается так же цинично, как и свобода мысли и слова. При попустительстве власти рейдерские захваты храмов УПЦ МП продолжаются, а появление в Верховной Раде законопроектов, откровенно дискриминационных по отношению к УПЦ МП (единственной канонической православной церкви в Украине), свидетельствует о попытках грубого вмешательства государства в дела церкви.

В этом плане весьма показателен продолжающийся уже несколько месяцев конфликт вокруг храма Благовещения Пресвятой Девы Марии УПЦ МП в городе Коломыя Ивано-Франковской области. В мае депутаты Коломыйского городского совета попытались принять незаконное решение о передаче храма в пользование УПЦ КП или УГКЦ. Решение не было принято, но в июне, почувствовав поддержку местной власти, прихожане УГКЦ при содействии радикалов захватили помещение церкви. Городской голова подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам принадлежности церкви, а здание храма и колокольню до принятия окончательного решения опечатали. Прихожане УПЦ МП подали иск в суд. 4 октября Ивано-Франковский окружной административный суд признал право религиозной общины УПЦ МП на Благовещенский храм, а решения о создании рабочей группы и об опечатывании здания церкви и колокольни были признаны незаконными.

Однако после решения суда конфликт разгорелся с новой силой. Его кульминацией стало избиение прихожан УПЦ МП… капелланом УГКЦ. Прихожане и священники храма Благовещения, узнав о положительном решении суда, попытались войти в храм и провести богослужение. Верующие и священнослужители УГКЦ сделали все, чтобы помешать этому: собравшись у церкви, капелланы УГКЦ при содействии радикалов препятствовали отправлению службы, оскорбляя православных верующих (а это были преимущественно пожилые женщины), дошло даже до рукоприкладства. К сожалению, столь возмутительный факт, несмотря на наличие видеосъемки, остался незамеченным как нашими «демократическими и свободолюбивыми» СМИ, так и общественностью.

В демократической Европе, к ценностям которой (если верить еврореформаторам) мы становимся все ближе и ближе, такие постыдные инциденты исключены ― там государство не вмешивается в дела церкви, а все верующие имеют равные права. У нас же политика дискриминации одной из церквей и стремление использовать религию в политической борьбе не только ведут к разжиганию конфликта на религиозной почве, но и развязывают руки радикалам. Да и попытки чрезвычайно политизированной УГКЦ, в частности ее руководства, распространить свое влияние на верующих УПЦ МП становятся все агрессивнее.

Хочу напомнить, что на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина, которая состоялась в конце августа этого года в Москве, обсуждался в том числе и вопрос снижения напряженности в Украине. Для этого был предложен ряд мер: отказ УГКЦ от политики захвата православных церквей, сворачивание агрессивной информационной кампании УГКЦ против УПЦ МП, пресечение «риторики ненависти» по отношению к УПЦ МП со стороны радикальных представителей УГКЦ, прежде всего из числа военных капелланов.

Но, к сожалению, наступление на права верующих УПЦ МП не прекращается. Язык ненависти, агрессия и насилие стали основой политики нынешней власти ― политики, которая ведет к новому витку противостояния в обществе.

Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина