Пятый по счету визит спецпредставителя Госдепартамента США по Украине К. Волкера на Украину, состоявшийся 27 октября, был прикрыт густой завесой тайны. В дипломатической практике это означает, что стороны от обычной протокольной трескотни перешли к предметному решению вопросов. С чем же на сей раз явился в Киев мистер Волкер?

Только «Минск-2» и никакого мошенничества

При всем несогласии с позицией К. Волкера необходимо признать его высокую эффективность в качестве челночного дипломата. От подобных методов работы, широко практиковавшихся, например, Г.Киссинджером, мир уже успел отвыкнуть. С момента назначения на должность спецпредставитель США успел пять раз посетить Украину, дважды провести переговоры с помощником президента РФ В. Сурковым, обговорить вопрос урегулирования украинского кризиса с представителями Франции, Германии, НАТО, ЕС, ОБСЕ.

Судя по скупым сообщениям о результатах переговоров с П.Порошенко, которые длились более двух часов, главной темой визита К. Волкера стало введение миротворческой миссии ООН и выполнение Киевом своих обязательств в рамках минских соглашений. Как написал сам представитель Госдепа по результатам беседы с главой МИД Украины, «имел прекрасную встречу с Павлом Климкиным сегодня, на которой обсуждалось видение Украиной того, как ООН может помочь в осуществлении минских соглашений».

По мнению известного украинского журналиста В. Скачко, Вашингтон предлагает «четырехэтапный план урегулирования конфликта в Донбассе, якобы даже согласованный между США и Россией в ходе развития так называемой большой сделки между Владимиром Путиным Дональдом Трампом: а) поэтапное введение миротворцев ООН сначала на линию разделения противостояния, чтобы прекратить-таки огонь и отвести тяжелую огневую технику; б) принятие Украиной законопроектов, которые предусмотрены «Минском-2» (общая амнистия, проведение выборов и особый статус управления на территориях Донбасса, то есть фактически закон об интеграции Донбасса); в) расширение миротворческой миссии ООН на всю территорию противостояния в Донбассе: г) передача Киеву контроля над проблемным участком границы Украины».

Позиция для Киева, прямо скажем, не радостная. И «президентская рать», и оппозиция, и неонацистские карательные батальоны продолжают бредить «хорватским сценарием». Под давлением США Верховной раде под грохот дымовых шашек пришлось на год продлить действие закона об особом статусе Донбасса и утвердить весьма лояльную версию закона «о реинтеграции Донбасса». Альтернативный же проект, поданный депутатами, гораздо больше показывал истинные намерения Киева в отношении республик, включающие в себя расправу над «сепаратистами», поражение в правах всего населения Донбасса и военную оккупацию региона.

Крылатые качели

Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский, «Волкер приезжает в Киев, чтобы представить Порошенко то, что уже обработали США и РФ. Волкер поддерживает идею особого статуса для непризнанных территорий на Донбассе, что категорически противоречит украинской власти».

Действительно, неожиданно прозвучавшее из уст президента РФ В. Путина предложение о введении на линию соприкосновения миротворцев ООН, на что ранее не соглашалась российская сторона, выглядит как результат неких российско-американских договоренностей на высшем уровне, чтобы выйти из минского тупика. Как заявил после переговоров в Белграде В. Сурков, «обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу о введении миротворцев для охраны миссии ОБСЕ. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми». Если учесть, что киевский режим не устраивает вообще никакой вариант, кроме военной победы над ЛДНР и Крымом, для утешения «хунтят» срочно нужен сладкий пряник или привычные печеньки.

Таким пряником выглядит воинственная риторика К. Волкера на встрече со спикером ВРУ А. Парубием. Присутствовавшая на переговорах глава парламентского комитета по иностранным делам зашлась в восторге от заявлений американского представителя о том, что «цена за российскую оккупацию не будет меняться. Она будет, наоборот, расти. Так же поддержка международного сообщества Украины не уменьшится. И что Кремль также должен четко понимать, что отношения США-Россия-Европейский союз ухудшились именно потому, что Россия не совершала никаких шагов для того, чтобы выполнять свою часть обязательств». Невозмутимо К. Волкер выслушал и традиционную информационную жвачку от А. Парубия об усилении санкций против России, блокирования «Северного потока — 2» и предоставления Украине летального оружия. Погладив по головке членов партии войны, жесткие и неприятные для Киева вещи К. Волкер озвучил главе киевского режима. Не потому ли информация о переговорах с Парубием широко раскручена в СМИ, а о переговорах с Порошенко все молчат?

Психологически ход выверен хорошо, да и народу есть что рассказать о «пэрэмоге».

Дамоклов меч «Михо-майдана»

Внеплановый приезд К. Волкера в Киев пришелся аккурат на время проведения очередного майдана, организованного М. Саакашвили. Как прокомментировали визит в МИД Украины, «эта встреча не планировалась, но из-за внутренней ситуации американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине». Многие с любопытством ждали, отправится ли преемник В. Нуланд к палаткам с порцией печенья.

К. Волкер фактически поддержал беглого грузинского президента после его вторжения на Украину, порекомендовав П. Порошенко сосредоточиться на борьбе с коррупцией вместо преследования своего политического оппонента. Призывает к уважению к «мирным протестующим» и посол США М. Йованович, заявившая, что «со времен майдана, да и до тех событий, очевидно, на Украине проходили демонстрации и протесты. Я считаю, что это важный пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, и это очень важно. Также важно, чтобы это происходило мирно, чтобы полиция и правоохранительные органы действовали профессионально и сдержанно. И пока что именно так все и было, и мы надеемся, что так будет и дальше, и это достойно похвалы. А также то, что протестующие ведут себя достойно и мирно». Очень напоминает 2013 г., не правда ли?

«Михо-майдан» в контексте принуждения П. Порошенко к выполнению Минска-2 является очень удобным инструментом. Если киевский «нанофюрер» будет послушно исполнять указания Вашингтона, майдан тихо разойдется. Если же нет, власть можно и поменять на более покорную колонизаторам.

В реальности же причины приезда К. Волкера на Украину более серьезные, чем осуществление личного контроля за собравшейся у парламента кучкой американских марионеток и соросовских грантоедов. После переговоров на Украине представитель Госдепа США отправится на встречу с В. Сурковым. А 10-11 ноября на Саммите АТЕС должна состояться встреча президента РФ В. Путина с его американским визави Д. Трампом.

Разменная монета геополитики

Украинский конфликт явно утомил и Европу, и США. В странах ЕС все чаще звучат призывы к отмене санкций против России, которые наносят Старому Свету гораздо больший ущерб, чем «виновнице торжества» России. Глава МИД ФРГ З. Габриэль уже заявил, что введение миротворцев ООН в Донбасс даст возможность ослабить санкции против РФ. Потянулись в Москву и представители ПАСЕ, которые хотят вернуть в ассамблею одного из основных спонсоров.

Вашингтон оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он не может позволить раскола в рядах своих союзников, что нанесет авторитету США такой удар, от которого «гегемон» уже не оправится, с другой — Украина мало интересна Америке сама по себе. Об этом говорит даже статус спецпредставителя К. Волкера. Если ранее «смотрящим» по Украине был вице-президент США, сейчас это лишь посол по особым поручениям. Украинский вопрос рассматривается в Вашингтоне как предмет общего торга с Россией.

Некоторые уступки по Украине можно обменять на уступки или нейтралитет со стороны РФ в более важных для США вопросах Ближнего Востока, КНДР и Афганистана. При этом, конечно, было бы иллюзией предполагать, что США выпустят свою украинскую колонию из рук. Скорее, речь идет о заморозке ситуации с тем, чтобы снова в нужный момент разжечь украинский пожар.

О том, что Вашингтон на данном этапе ищет, пусть и временный, компромисс с Москвой, говорит решение о вводе в Донбасс миротворцев ООН. Обладая правом вето в Совбезе ООН, Россия может заблокировать любое не устраивающее ее решение. И как бы ни пыжилась киевская власть, мечтающая о лишении РФ права вето, в процессе урегулирования конфликта она превратилась в банального исполнителя воли США. Кнутом, пряником, а то и очередным государственном переворотом киевский режим принудят слепо следовать в фарватере политики США.

Как говорится, П. Порошенко может расслабиться и получить удовольствие.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»