Кризис в Каталонии не «убьет» ее независимость. Наоборот, он может привести к расширению статуса автономии региона, передает агентство Ассошиэйтед Пресс слова министра иностранных дел Испании Альфонсо Дастиса.

«Я исключаю независимость, но вовсе не большую автономию, даже если уже сейчас это один из регионов с самыми широкими полномочиями и компетенциями не только в Испании, но и во всем мире», — заявил Дастис, отвечая на вопрос о возможном исходе кризиса.

По словам министра, Карлес Пучдемон «теоретически» может участвовать в региональных выборах в декабре. «Я не знаю, какая судебная деятельность будет иметь место с настоящего времени до 21 декабря. Если он не будет помещен в тюрьму к этому времени, думаю, он не лишен права (участвовать в выборах)», — отметил Дастис.

Дастис предостерег сторонников независимости Каталонии от бойкотирования выборов, так как «они будут проведены по закону, значит, их результаты должны будут уважаться впоследствии».

Напомним, что Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести в Каталонии прямое управление центральных властей. Отстранены все члены каталонского парламента и правительства, в том числе его главы Карлеса Пучдемона и глава каталонских силовиков.

Премьер – министр Испании Мариано Рахой назначил на 21 декабря досрочные выборы в Каталонии. Пучдемон призвал к «демократическому сопротивлению», но в то же время не отказался от участия в выборах.

Источник