Евросоюз всегда готов разменять европейские ценности мелкими монетами, если того требует международная обстановка. Тем самым делая их менее ценными. Так всегда бывает, когда вопросы решаются по высоким двойным стандартам.

Из письма Верховного комиссара ЕС по иностранным делам Федерики Могерини госсекретарю по европейским делам МИД Польши Конраду Шимански:

Мы высоко ценим позицию Польской республики относительно прав национальных меньшинств на территории Украины, однако, принимая во внимание складывающуюся международную обстановку, просим Вас не ужесточать риторику в адрес украинского руководства в связи с принятием закона об образовании».

Подчеркивая высокий авторитет Польши среди восточноевропейских стран, госпожа Могерини настоятельно просит польские власти повлиять на «внешнеполитическую позицию» Венгрии и Румынии, которые также выступают с жесткой критикой в адрес Украины.

«… просим Вас обсудить с румынскими и венгерскими коллегами возможность смягчения их риторики в адрес украинских властей по вопросу закона об образовании». По ее словам, Еврокомиссия принимает все меры по соблюдению прав национальных меньшинств Украины и удовлетворению интересов стран ЕС.

В обмен на помощь польских властей в ЕС обещают пойти на уступки в тех вопросах, где между Варшавой и Брюсселем существуют разногласия, а именно по проблемам судебной реформы и обязательного размещения беженцев на территории Польши.

Уж не знаю, почему произошла утечка секретной дипломатической почты. Возможно, Конрад Шимански решил явить миру истинную шляхетскую гордость и неподкупность. Дескать, вот какие люди обращаются к нам за помощью, но Польша национальными интересами не торгует. А может, сознательность проявил какой-то мелкий клерк из его окружения. Так, знаете ли, тоже бывает.

Впрочем, как отреагирует Варшава на просьбу Брюсселя, мы скоро узнаем. Если продолжит гнобить Киев (кстати, по делу), то, значит, Конрад Шимански имеет прямое отношения к сливу. Если же ослабит хватку, то, соответственно, высокопоставленный дипломат тут ни при чем. Пусть внимательнее присмотрится к тем, с кем работает.

Ну а мы с вами мотаем на ус. У них там, в европах, своеобразное представление о дипломатии и компромиссах. Чем только не пожертвуешь ради прав человека.

Павел Шипилин