Буйным нет покоя. Особенно, если речь идёт о России.

С учётом того, что все «капканы», заботливо расставленные западными партнёрами, РФ пока удаётся виртуозно избегать, то каждый день нам придумывают и пристраивают что-нибудь новенькое. Похоже, что, окончательно похоронив надежду выиграть битву за Сирию и обвинить Россию во вмешательстве во все западные выборы, которые имели место последние несколько лет, наши «друзья» решили сконцентрироваться на новой цели. А именно – сорвать нам ЧМ-2018.

Собственно, это мероприятие изначально вызывало раздражение и негодование у всех, кого от одного упоминания России тут же скручивает колит, панкреатит и диарея. Началось всё с подозрения в том, что право на проведение этого турнира могло быть получено нечестным путем – подкупом чиновников ФИФА, которые отдали свои голоса за Россию. Теперь, на финишной прямой, внезапно появляются угрозы… от ИГИЛ*.

В принципе, ничего удивительного. Теперь, когда стало понятно, что несмотря на все попытки отобрать у России это главное футбольное мероприятие, оно всё равно состоится, его хотят испортить вот таким вот предсказуемым и примитивным способом.

Расчёт прост: после полученных угроз руководство команд выражают озабоченность и на полном серьезе рассматривают вариант отказа от участия. Болельщики, разумеется, тоже отказываются от поездки. Проведение ЧМ оказывается под угрозой срыва. Россия несёт колоссальные финансовые убытки и репутационные потери. Профит.

Тем более, что на первый взгляд всё выглядит вполне логично. Мало того, что Россия после сирийской кампании внесена в разряд главных врагов ИГ, так ещё и западная пропагандистская машина усилено разгоняет слух о том, что в России очень много сторонников ИГИЛ, что объясняется наличием в составе государства традиционно лояльных регионов мусульманского мира.

Недавно издание Newsweek опубликовало статистику, которая якобы свидетельствует, что Россия стала одним из крупнейших «экспортеров» боевиков для ИГИЛ.

На фоне всей этой зарождающейся истерики в американских соцсетях уже шутят о том, что сборная их страны намеренно «слита» в отборе к мундиалю, чтобы не подвергать своих спортсменов и болельщиков опасности стать жертвами потенциальных терактов.

Ну, а если вспомнить, кто у нас генеральный спонсор исламских террористов — то пазл сходится.

Есть ещё один нюанс: частные охранные компании после угроз со стороны ИГ, стали публиковать предложения, в которых говорится о возможности лучших игроков мира воспользоваться их услугами.

Лично я сильно сомневаюсь, что эти угрозы имеют под собой какую-то реальную подоплёку. Хотя бы потому, что спецслужбы РФ отдают себе отчёт, что подобные мероприятия, да ещё и в такой период времени, как сейчас — требуют утроенных усилий по предотвращению разного рода терактов. Та же антитеррористическая операция в Крыму — одно из звеньев этой цепи.

Потому не думаю, что нам действительно грозит нечто ужасное.

В данном случае больше опасений вызывает война информационная, главной задачей которой является запугивание потенциальных участников и гостей этого мероприятия.

Впрочем, будем надеяться, что здравомыслящих людей всё же больше. И жертвами очередной информационной провокации, главной задачей которой является сделать очередную гадость России — станут единицы.

*организация запрещена в РФ

Юлия Витязева, специально для News Front