Старт в США учений стратегических ядерных сил «Глобальный гром» (Global Thunder) – это не только проверка возможностей отражения стратегических угроз, но и потенциала для нанесения ударов ядерными зарядами по РФ и КНР. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Само месторасположение США в военном плане довольно выгодно – с двух сторон они граничат с океанами, с севера и юга их «прикрывают» союзники. Однако есть стратегические угрозы, которые Пентагон обязан учитывать – к примеру, ядерный арсенал России, способный вообще стереть Штаты с лица Земли. Есть стремительно нарастающая военная мощь Китая, которая также способна противостоять США.

Стратегическими ядерными учениями США не только проверяют готовность своей армии противостоять угрозам, но и возможность нанесения неприемлемого ущерба геополитическим соперникам. Для этого используются космические военные объекты, система противоракетной обороны, системы ракетного нападения. Фактически Пентагон задействует весь свой арсенал, одновременно демонстрируя всему миру его мощь», — подчеркивает эксперт.

В США сегодня стартовали масштабные военные учения Global Thunder-2018, целью которых заявлено противодействие «различным стратегическим угрозам для США» с задействованием всех возможностей STRATCOM. На маневрах будут отрабатываться возможности космических сил, систем наблюдения и разведки, систем глобального удара и средств противоракетной обороны, а также кибервозможности. При этом на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин принял участие в запуске в тренировке по управлению российскими стратегическими ядерными силами.

«Напряжение военного противостояния в мире явственно ощущается – США стремятся сохранить за собой роль мирового гегемона, который станет всемирным полицейским, судьей и палачом одновременно для всех государство планеты. Россия подобных целей не ставит, но вынуждена наращивать свой военный потенциал, чтобы защищать свою свободу и независимость.

Как в РФ, так и в США ядерные учения – процесс обычный, к нему военные готовятся много недель. То, что в этом году маневры двух держав практически совпали по времени, просто случайность», — подчеркивает специалист.

STRATCOM – стратегическое командование США – на учениях Global Thunder-2018 задействует штаб на военно-воздушной базе Offutt, подчиненные штабу части в различных районах мира, включая ракетные части и части ВВС. Обычно подобные маневры в США длятся до 10 дней, однако заранее американцы никогда не говорят о продолжительности своих учений.

Global Thunder проводятся каждый год, но со специфическими вариациями. Эксперты отмечают: в этот раз их особенностью стала резко возросшая напряженность в отношениях США и КНДР. Северная Корея активизировала работу над боевой ядерной программой, США в жесткой форме заявляют о недопустимости таких действий. Стороны почти год обмениваются угрозами о возможных взаимных ударах, но до «горячей» фазы конфликт пока не дошел.

«Не думаю, что США решатся нанести удар по КНДР – хотя бы потому, что не знают точного расположения всех возможных мест пуска ядерных ракет в Северной Корее. Если бы такая информация у Пентагона была, удар давно б уже нанесли. Также учитываются возможности ответа со стороны Пхеньяна.

Руководство КНДР не шутит, заявляя, что ударит по Сеулу и расположенной близ южнокорейской столицы американской базе. Для Америки это станет серьезным уроном. Кроме того, есть возможность нанесения ущерба базам США в Японии. Серьезный урон нанесут даже обычные артиллерийские удары, не говоря о ядерных.

А если КНДР решит взорвать ядерную бомбу на своей территории, пострадают все близлежащие страны. Это ближайшие союзники Вашингтона, и США не заинтересованы подставлять их под обстрелы. Обмен грозными репликами продолжится, но дальше этого Вашингтон не пойдет. Есть вероятность, что нервы сдадут у Пхеньяна, и он нанесет ракетный удар по базам США в Южной Корее, Японии или на Гуаме. В этом случае от Северной Кореи ничего не останется в считанные часы», — заключает Виктор Литовкин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»