Через СМИ просочились сообщения, что Россия намерена сократить сухопутную группировку в Сирии. Документального подтверждения этому пока нигде нет, Минобороны тоже молчит и не распространяется о стратегических планах. Все это тревожное информационное стояние проходит под оживление присутствия американских сил в регионе. В частности, в Ракке силы коалиции за последнее время предприняли множество недвусмысленных шагов. Мы попросили прокомментировать данные веяния эксперта по региону и специализации конфликтов Ближнего Востока. Его ответ представляем вашему вниманию.

«Давайте разграничим несколько направлений в вопросах. Что касается вывода части российской группировки, собственно, это пока Минобороны не будет подтверждать. В принципе это логичный шаг, поскольку боевые действия на востоке Сирии со временем будут сокращаться. Потому что там параллельное наступление ведется сирийской армией, так и проамериканский курдо-арадский альянс демократических сил (СДС). Анклав ИГИЛ* (запрещенные в РФ и мире террористы) по реке Евфрат будет скоро ликвидирован. Формально как военная структура ИГ в этих анклавах перестанет существовать. Естественно и авиационная поддержка такая не понадобится», — развивает тему наш эксперт.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front беседовали Антон Мардасов, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского Совета по Международным Делам и постоянный ведущий проекта Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир.