Аэромобильные войска Украины сменят голубые береты на головные уборы темно-бордового цвета.

Украинские десантники отказываются от беретов голубого цвета. Вместо них планируется использовать темно-бордовые головные уборы. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщило командование Высокомобильных десантных войск Украины.

«Лишь семь стран мира используют для своих десантных подразделений голубой цвет. Это Россия и страны, которые до последнего времени были от нее зависимы: Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Украина», – говорится в сообщении.

Отмечается, что темно-бордовые береты используют военнослужащие отдельных от сил специальных операций десантных подразделений в 59 странах мира. Среди них 19 стран НАТО. В ряде стран десантные подразделения, выполняющие роль специальных сил, носят зеленые береты.

Как утверждается в сообщении, темно-бордовый цвет был выбран неслучайно. Он символизирует «кровь, пролитую в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины».

Как отметили в командовании ВДВ Украины, изменения коснутся и беретных знаков десантников. Отныне на них будут изображены купол парашюта, крылья Архистратига Михаила и огненный меч. Кроме того, украинские десантники получат новую повседневную и парадную форму.

Источник