«Украинское посольство в Софии направило Ноту протеста в Министерство культуры, после чего была запрещена премьера болгарского фильма «Донбасская весна». При этом авторами фильма все было за месяц согласовано (и оплачено) с руководством культового Дома кино в центре Софии, где даже в «застойные» годы не было подобной цензуры!- сообщила Диана Алексиева, координатор «Бессметного полка» в городе Варна, нашей редакции и сделала предупредительный пост по соцсетям, в связи со скандальным давлением со стороны Украинской дипмиссии в стране.

«Все равно, никто не собирается уступать, люди билеты купили и пойдут, если показ будет сорван, готовится протестный митинг», — продолжает Диана.

Немного о ситуации.

31 октября 2017 года в 19:30 объявлена премьера и показ документального фильма «Донбасская весна».

Автор фильма подтвердила, что в телефонном режиме 28 октября официальные представители кинотеатра «Евросинема», где планируется показ, директор кинотеатра заявил, что показ нужно отменить, по причине протестной ноты со стороны посольства Украины в Болгарии адресованной Министерству Культуры.

Также стало известно, что Министерство Культуры надавило на владельцев кинотеатра, что подтвердилось в разговоре с одним из сценаристов фильма.

29 октября зрители рассказали, что им было отказано в продаже билетов на фильм «Донбасская весна» без каких либо внятных объяснений.

Авторы фильма обращаются к зрителям , несмотря ни на что, приходить на премьеру 31 октября и посмотреть запрещенную правду, которая Украина желает снять с проката.

Беспрецедентное посягательство на правду и свободу слово со стороны Украины в Болгарии (фильм снимали болгары) лишь демонстрирует преступную модель украинского режима и нарушение всех правовых и этических норм.


Острая реакция болгар, узнавших о скандальной попытке сорвать показ фильма, имеет решительный характер. Поскольку такое действие можно рассматривать как вмешательство в дела суверенной страны, болгары планируют применить все законные меры, в том числе выйти на протестную акцию и вручить свои протестные ноты.

 

Ася Зуан, специально для News Front из Болгарии