Вместо европейского Хеллоуин в Болгарии встретят День Будителей — так называют писателей и просветителей славянского мира. Вместе с болгарами в этот будут представители Союза армян Европы.

Праздник пройдет 1 ноября в исторической столице Болгарии городе  Плиска, где расположен Двор Кириллицы – памятник первоучителей всех славян, братьев Кирилла и Мефодия. Здесь же планируется создать Аллею 100 писателей, из тех, что создавали литературные и философские произведения на славянских языках. Кстати, 10 памятников  уже готовы.

В День Будителей в Дворе Кириллицы символично заложат памятника выдающегося болгарского поэта-символиста и революционера Пейо Яворова.

Яворов когда-то написал стихотворение «Армяне», прочувствовав боль армянского народа, когда вся западная цивилизация молчала и закрывала глаза на трагедию маленького христианского народа. Стихотворение до сих пор изучают в болгарских школах, и  Союз армян в Европе решил снова выразить свое уважение и признательность болгарскому поэту.

Двор Кириллицы, автором которого является Карен Алексанян, имеет для болгар очень большое значение.

Поскольку Болгария и Армения имеют очень много схожего в истории Карен Алексанян, знаток болгарской истории, «хранитель букв» и современный будитель, как его называют в Болгарии, уже сделал болгарскому народу великолепный подарок. Он создал уникальный культурно-исторический комплекс в честь 1150-летия принятия христианства. Этот памятник, созданный по аналогии каменного мемориала Месроповскому алфавиту в Армении, сегодня гордо возвышается на родине  самой «кириллицы».

Когда  многие народы начали отказываться от кириллицы и переходят на латиницу из-за агрессивной пропагандой западного мира, который пытается изменить чужую модель мировоззрения, Болгария хочет заложить противодействие этому процессу. Она возрождает ценности, которые записаны в культурных кодах христианских народов и являются духовным оружием против лживых веяниях Запада.

«В этом смысле, создание таких комплексов сможет, вероятно, остановить этот процесс. Это действительно важная задача и серьезная проблема, о которой не нужно молчать, ведь эта экспансия, в первую очередь, — удар по русскому миру»,- говорит «хранитель букв» Карен Алексанян в одном из своих интервью.

Памятник является работой армянского скульптора Артака Тжикяна.