Американцы неадекватны. И (видимо, судя по себе) думают, что все вокруг идиоты, которые будут верить в их незамысловатую ложь.

Например, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что северокорейские ракеты угрожают Евросоюзу. Дословно:

«Мы признаем, что Европа находится в зоне досягаемости северокорейских ракет. Страны НАТО уже находятся под угрозой».

Почему в генсеки НАТО берут одних наркоманов? Предыдущий, Туман (Fog) Рассмунсен, нёс такую же наркоманскую ахинею. Радиус полёта северокорейских ракет порядка 2-2,5 тысяч километров в лучшем случае. А от КНДР до ближайшей европейской страны, входящей в НАТО, порядка 9-10 тысяч километров.

Понятно, зачем это говорится – американцы хотят втянуть в свою северокорейскую авантюру как можно больше своих, кхм, союзников. Но те, очевидно, никак не хотят в это втягиваться (а зачем им это?!). Вот и приходится нести очевидную чушь.

Но то, что это именно чушь, очевидно не только нам, но и самим европейцам. У них с такой простой математикой пока, слава богу, всё в порядке. И каждый раз, когда американцы толкают такое, европейцы думают

а) нас держат за идиотов (а это никому не нравится);

б) нам втирают какую-то дичь.

На этом фоне особенно контрастно смотрятся заявления Лаврова и Путина, которые спокойно и терпеливо, как с «альтернативно одарёнными», по сто раз повторяют простые и очевидные вещи.

Но если вы думаете, что это единичный случай неадекватности американцев, то вы глубоко ошибаетесь.

Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений (так его назвал сенатор Пушков, и я с ним согласен) Курт Волкер заявил, что

  1. США хотят миротворцев не на линии разграничения, а на границе между Украиной и Россией;
  2. США активно рассматривают поставки вооружений режиму Порошенко;
  3. «российская агрессия оттолкнула украинцев от России, сплотила Украину и усилила националистические настроения».

Ещё и вдобавок заявил, что помилование двух татарских экстремистов – это «признак того, что Россия готова к уступкам». Хотя на самом деле это операция по обмену, а Турция в ответ отпустила двух немецких граждан, задержанных по обвинению в терроризме (и кто знает, что взамен России должна будет Германия?).

Не, ну явная же неадеквашка, причём по всем пунктам!

По пункту 1. Сказано уже многократно, что это и бессмысленно, и противоречит Минским договорённостям. На границе между Украиной и Россией боёв не ведётся (а если это «российская агрессия», то почему бы Украине не перейти в контрнаступление где-то с Черниговской или Сумской областей?). Ну и в случае попытки протащить подобную резолюцию через Совбез ООН, на неё автоматически будет наложено вето. Пишите письма в «Спортлото».

По пункту 2. Также уже озвучено, что это «красная линия», в случае пересечения которой Россия случайно выдаст пару миллионов своих паспортов жителям Донбасса, а потом введёт регулярную армию для защиты своих граждан.

По пункту 3. Сразу видно, что пан Волкер с данными соцопросов даже не пытался ознакомиться, а тупо слушал, что ему втирают Порошенко и его ближайшее окружение. И про «Украина едина» и про «гэть вид Москвы».

А вот беспристрастная социология говорит нам, что после определённого роста антироссийских настроений в 2014 году произошло постепенное протрезвление и усталость от русофобской пропаганды, и пророссийских граждан на Украине снова большинство (в том числе и потому, что прозападные активно уезжают в Польшу работать сборщиками яблок и клубники).

Ну и националистов как было несколько тысяч на всю Украину, так и осталось – чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть данные по численности «Свободы», «Азова», «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.) и других сборищ дегенератов.

Вот и получается, что американцы строят свою стратегию не на реалистичной оценке ситуации и своих возможностей в ней, а на диком наборе неадекватных хотелок и не менее оторванных от реальности мифов.

Тем временем китайцы активно скупают голливудские киностудии (большинство из которых убыточно). И это очевидный маркер того, что реальность для США необратимо изменилась.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс