Заместитель командования ВС ДНР Эдуард Басурин представил журналистам очередную сводку по обстановке в республике. Никакого улучшения не наблюдается, агрессивные выпады боевиков ВСУ лишь нарастают по всей линии соприкосновения.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 10 населенных пунктов выпущено: один артиллерийский снаряд калибром 122 мм, 15 мин калибром 120 мм и 50 мин калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении противник вел огонь с применением различных типов гранатометов по н.п. САХАНКА.
Всего за прошедшие сутки было зафиксировано 33 нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
***

Очередной случай, описывающий реалии быта военнослужащих произошел в 72 омбр. При погрузке, для убытия в пункт постоянной дислокации (н.п. БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ), под гусеницами БМП погиб сержант БЕЛОВИНЦЕВ Сергей Сергеевич. Причиной смерти послужила низкая подготовка его подчиненных в вопросах погрузки техники на железнодорожные платформы.
В то же время, на соседнем пути, от удара электрического тока от контактной сети, погиб на месте солдат ДЕЕВ Александр Петрович.

Даже выходящие части с передовой, продолжают нести потери.

Это является очередным показателем близости к правде заявления военного прокурора Украины Матиоса о 10 000 жертвах в небоевых условиях за 3.5 года в зоне, так называемой, «АТО». А это фактически по 7-8 человек ежесуточно.

Постоянные жертвы, указываемые руководством «АТО» якобы от боевых действий, имеют несколько основных причин: подрывы на своих минных заграждениях, неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, междоусобные конфликты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стычки между националистами и русскоязычными военнослужащими.
Такие неожиданно «правдивые» заявления говорят о том, что массовые небоевые потери не могут говорить о переходе украинской армии на стандарты НАТО. О чем заявляет высшее военно-политическое руководство Украины. При этом, не исключено, что в озвученные десять тысяч небоевых потерь входят боевые потери за эти годы бессмысленной войны с целью исключения обещанных выплат семьям погибших и ухода командиров от ответственности.

Данный конфликт, инициатором которого является действующая нелегитимная власть Украины, за 3.5 года не принес в украинские семьи ничего, кроме горя и нищеты. Кому «повезло», командиры списали их на боевые потери, и их родственники получили компенсации, кому нет – просто отправили домой в ящиках или инвалидных колясках.

И все это продолжается, благодаря тому, что Украиной правят те, кто получают от войны доход и процветание. А солдаты для них – только расходный материал.

Видео предоставлено пресс-службой УНМ ДНР.