Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис не исключил, что нынешний кризис в Каталонии может в итоге привести к расширению статуса автономии региона, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Я исключаю независимость, но вовсе не большую автономию, даже если сейчас они уже являются одним из регионов с самыми широкими полномочиями и компетенциями не только в Испании, но и во всем мире», — заявил Дастис, отвечая на вопрос журналиста агентства о возможном исходе кризиса.

По словам министра, отстраненный от должности главы женералитета Карлес Пучдемон «теоретически» может принять участие в региональных выборах в декабре. «Я не знаю, какая судебная деятельность будет иметь место с настоящего времени до 21 декабря. Если он не будет помещен в тюрьму к этому времени, думаю, он не лишен права (участвовать в выборах — ред.)», — отметил Дастис.

Дастис предостерег сторонников независимости Каталонии от бойкотирования выборов, так как «они будут проведены по закону, значит, их результаты должны будут уважаться впоследствии».

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии.
Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Ранее бывший глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон отказался признавать решения Мадрида по введению правительством Испании прямого правления в автономии и призвал к «демократическому сопротивлению применению 155-й статьи» Конституции Испании.

РИА Новости