В Норвегии «высоко ценят хорошее сотрудничество», которое спасатели МЧС России наладили с норвежскими властями архипелага, отметила Эрна Сульберг.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в воскресенье вечером в телефонном разговоре с главой российского правительства Дмитрием Медведевым принесла соболезнования россиянам в связи с катастрофой вертолета Ми-8 у побережья Шпицбергена. Об этом говорится в сообщении, распространенном канцелярией главы норвежского кабмина.
«Это трагическое происшествие, вызвавшее глубокие переживания как у российских граждан, так и у всех нас [в Норвегии], — сказала Сульберг своему российскому коллеге. — От моего лица и от лица правительства я приношу соболезнования вам, руководству страны, родным и близким погибших, а также всем россиянам на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена — прим. ТАСС)».

Как отмечается в документе, Сульберг добавила, что в Норвегии «высоко ценят хорошее сотрудничество», которое прибывшие на Шпицберген в ночь на воскресенье спасатели МЧС России наладили с норвежскими властями архипелага. Она также подчеркнула, что норвежская сторона мобилизовала все доступные ресурсы для проведения поисково-спасательной операции, однако к воскресенью надежды найти выживших уже не осталось и в настоящий момент идет поиск тел погибших.
«Медведев поблагодарил [Сульберг] за слова поддержки и за помощь, оказанную норвежскими властями в поисках вертолета, — говорится в сообщении канцелярии. — Он также с благодарностью отметил тесный контакт, который [с российской стороной] поддерживали норвежские спасательные службы».

Как отмечается в документе, Сульберг добавила, что в Норвегии «высоко ценят хорошее сотрудничество», которое прибывшие на архипелаг в ночь на воскресенье спасатели МЧС России наладили с норвежскими властями архипелага.