«Россия, Испания и Каталония. Россия занимает ясную позицию поддержки целостности Испании. Почему? Ведь Испания не признает Крым в составе России», — пишет политолог Сергей Марков, комментируя действия Мадрида в отношении Каталонии и реакцию на них со стороны РФ.

«Испания наложила вместе с ЕС массовые санкции на Россию. Испания вместе с ЕС поддерживает киевский русофобский репрессивный режим. Так почему Россия поддерживает не Каталонию, а Испанию?» — задается вопросом Марков.

«Главное — Россия поддерживает отношения с действующей властью, это постоянный принцип российской внешней политики. Россия поддерживает и принцип территориальной целостности.

И Россия очень хочет понравиться Европе. А вот это уже напрасно. Чем больше Россия уважает интересы и ценности ЕС, тем больше ЕС считает что Россия слаба и должна подчиняться ЕС. И поэтому тем больше давит на Россию. Каталонский кризис дает России шанс быть более значимым фактором в Европе. Но Россия хочет как бы «спрятаться», чтобы про нее как бы забыли и отстали» — рассуждает Марков.

«Не отстанут» — жестко резюмирует он.