Последние месяцы внутриполитическая жизнь в Болгарии переживает серьёзные потрясения.

Видимо, ситуация не остается не замеченной протурецкими структурами в балканской стране, которые наблюдают за происходящим и пытаются воспользоваться моментом.

Очередным свидетельством тому являются слова новоиспеченного лидера протурецкой партии ДПС (Движение прав и свобод) Мустафы Карадайя, который позволил себе призвать управление страны, поменять конфигурацию управления.

Если это не произойдет, как дал понять Мустафа, его партия будет вынуждена принять курс к смене власти, и в частности, правительства Болгарии.

Последнее звучит, мягко говоря, странно, если взять во внимание, что Болгария освободилась 140 лет назад от Османского ига благодаря братской помощи России, которая тогда пришла на помощь болгарскому народу.

Однако, Турция иногда забывает об этом факте и тоскует по времен Османской империи, которой Русско-турецкая освободительная война положила конец.

Недавно мы писали, что на турецком телеканале Османли-ТВ (довольно новый телеканал, чье имя подсказывает направленность вещания) Болгария была показана на карте как турецкая территория во время показа прогноза погоды.

Однако на политическом уровне скандал прошел в мудрой тишине и не последовало ни единой политической реакции.
А теперь выступление лидера протурецкой партии ДПС звучит как прямая угроза.

„Наш призыв к болгарским властям, для начала скорректировать вредных элементов, то есть, убрать такие элементы из управления. Если они сами не отреагируют и не уберут вредных элементов, то тогда мы будем вынуждены убрать всю власть и заново ее перестроить», — заявил Мустафа Карадайъ, поздравляя приверженцев партии ДПС в болгарском городе Монтана.

Важно отметить, что его призыв случился в тот день, когда БСП (Болгарская партия социалистов) объявила, что берет курс в направлении досрочных выборов, остро критикуя правящую власть.

 

Ася Зуан, специально для News Front