Порядка 40% испанцев считают, что 155-я статья конституции, которая позволяет ограничить самоуправление автономного сообщества, должна была быть принята раньше для урегулирования ситуации в Каталонии. Об этом свидетельствуют данные опроса, распространенного в воскресенье газетой El Mundo.

По ее информации, 20,9% респондентов выразили мнение, что правительство Испании предприняло соответствующие шаги в подходящий момент. Еще около 27% опрошенных полагают, что 155-я статья вовсе не должна была быть одобрена. При этом чаще всего в поддержку мер Мадрида по урегулированию кризиса высказывались сторонники правящей Народной партии и центристской партии «Граждане».

Почти 75% испанцев считают необходимым проведение парламентских выборов в Каталонии. В самом автономном сообществе 63,9% респондентов также согласны с созывом волеизъявления.

В пятницу парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В свою очередь Сенат (верхняя палата парламента) одобрил просьбу Мадрида о запуске 155-й статьи конституции, которая ранее никогда не применялась.

Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

ТАСС