Громом с ясного (на самом деле дождливого) неба прямо на каску Тымчука обрушилось заявление главного украинского военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что потери в украинской так называемой армии есть, но почти все они – небоевые и не в зоне так называемой АТО, а где-то там, в тылу, из-за беспробудных пьянок и неосторожных обращений.

«С 2014 года до сегодняшнего дня в Вооруженных сил и среди всех, кто получил оружие и защищал государство, потеряно 10 103 человека — бесповоротных и санитарных потерь. Не от боевых действий», — заявил Матиос.

Это заявление, я уверен, долго и мучительно согласовывалось на всех уровнях. Дело в том, что случаи обращений родственников погибших за компенсациями, судебных исков к украинскому «войску» по этим же вопросам за более чем три года «войны против Путина», на которую тот не явился, стало запредельным. И украинские военные чиновники оказались в сложной ситуации с теми самыми двумя стульями, между которыми нужно было выбирать – «или дроченый или точеный», или признавать что украинская «армия» это откровенный сброд, стадо тупых животных, большую часть времени проводящих в собственных испражнениях, способных только на суициды и дружеские перестрелки, то есть не армия стандартов НАТО а дикое племя, которому нельзя доверять оружие, или же – признавать факт сокрытия боевых потерь и честно выплачивать компенсации.

Как видим, украинские военные чиновники выбрали «дроченый» вариант. Впрочем, это не удивительно, ведь денег на компенсации всё равно нет, а украинскому обществу можно скормить и сказки про 10 тыс. небоевых потерь, и про 100 тыс. и про 10 миллионов спившихся и сторчавшихся «аватаров», перестрелявших друг друга.

Хотя если 10 тыс. небоевых потерь это правда, тогда количество боевых у них реально переваливает за 30 тыс. Но о них пока не скажут, через год еще десятку на небоевые спишут. К тому же, украинцы всё чаще и чаще слышат от военных чиновников сакральную фразу – а мы их туда не посылали, чего вы к нам всё ходите и ходите?

Сергей Александровский