«Очередной случай, описывающий реалии быта военнослужащих произошел в 72 омбр. При погрузке для убытия в пункт постоянной дислокации в Белую Церковь (Украина), под гусеницами БМП погиб сержант Беловинцев Сергей Сергеевич, — рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин, — Причиной смерти послужила низкая подготовка его подчиненных в вопросах погрузки техники на железнодорожные платформы».

И продолжает: «В то же время, на соседнем пути, от удара электрического тока от контактной сети, погиб на месте солдат Деев Александр Петрович».

Басурин отмечает, что уже уходя с передовой, украинские части продолжают нести потери. Он подтверждает заявление военного прокурора Украины Матиоса о 10 000 жертвах в небоевых условиях за 3.5 года в зоне, так называемой, АТО. «А это фактически по 7-8 человек ежесуточно» — считает Басурин.

Он называет основные причины небоевых потерь противника: подрывы на своих минных заграждениях, неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, междоусобные конфликты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стычки между националистами и «русскоязычными» военнослужащими.

«Такие неожиданно «правдивые» заявления говорят о том, что массовые небоевые потери не могут говорить о переходе украинской армии на стандарты НАТО. При этом, не исключено, что в озвученные десять тысяч небоевых потерь входят боевые потери за эти годы бессмысленной войны с целью исключения обещанных выплат семьям погибших и ухода командиров от ответственности» — завершает Басурин.