Президент Украины — человек практического ума. И всякого рода украинских «мечтателей» постоянно осаживает: дескать, ближе к жизни надо быть. Но нет-нет да и проговорится. О сокровенном. Об украинском космодроме. И вообще — о «тризубе над Кремлем».

Что Украине нужнее — космодром или завод по производству упаковок? Эти и другие вопросы подробно осветил президент Украины, выступая на Совете регионального развития.

Совет заседал в Киеве на фоне «майдана реформ» у здания Рады, и Петр Порошенко кое-что заметил по этому поводу. Первое — совершил выпад против «изменщиков родины». «В стране есть «зрадофилы», — сказал он, — которые везде находят «повод для печали». По мнению Порошенко «зрадофилы» (они же «изменолюбы») печалятся о том, что «дороги кривые, мосты короткие, заводы не то выпускают, борщи не так варят». И дальше: «Критикам власти хоть тризуб над Кремлем поставь — скажут, что криво».

Президент Украины никак не может без хотя бы косвенного намека на Россию — это известно, это почти всегда получается смешно. И почти всегда в подобных случаях Порошенко невольно проговаривается. Московский Кремль — словно вожделенный символ. Тризуб над Кремлем — тайная мечта, маленькое счастье и метафора всех сбывшихся желаний: ну хотя бы где-то внутри себя, подспудно представить тризуб над Кремлем!.. (Теперь мы знаем, что снится Порошенко: как говорится, позовите Фрейда.)

Однако на заседаниях советов принято отчитываться, и Порошенко попробовал порадовать сограждан: напирал на то, что «строятся дороги, восстанавливаются мосты, ремонтируются больницы», а в качестве доказательств приводил свои недавние поездки по стране, называя их «приятными хлопотами». Он, действительно, за два последних месяца открыл, например, мост через Северский Донец в Изюме Харьковской области и школу в Песочине, тоже под Харьковом. Но обиделся на то, что украинские СМИ не отразили его визит в западный регион страны, где он открывал некое «крупное предприятие» — «на тысячи и тысячи рабочих мест».

Оказалось, СМИ не захотели бесплатно рекламировать инвесторов проекта, и в связи с этим Порошенко почти что набросился на украинские средства массовой информации. Он даже согласился взять на себя новые обязанности, сказал, «мне в радость работать и промоутером, и рекламным агентом позитивных изменений, еще приятнее генерировать их и обеспечивать политические условия для реформ». И снова не обошлось без шпильки по российскому адресу. Вот как он журил украинских журналистов, ничего не написавших про таинственное «крупное предприятие»: «Конечно, круче было бы построить космодром, а не завод по производству упаковки. Но мы делаем первые шаги после кризиса, вызванного войной». «Космодром» — это опять же подспудная, почти бессознательная апелляция к России, и здесь всего навалом: зависть, постоянное и непроизвольное соотнесение себя со страной, от которой только вред, война и кризис, о чем Порошенко талдычит и будет талдычить еще.

Но при этом лидер украинской нации все-таки нашел и объявил одну бесспорно хорошую новость, когда написал в своем твите, что 24 октября, День основания ООН — это «украинский праздник, потому что Украина была среди наций-основательниц организации»!.. Вот уж мимо кассы так мимо кассы. Примечательно, что Порошенко ответили пользователи Twitter. Разумеется, что в создании ООН участвовала не Украина, а УССР, про которую особо современные украинцы и помнить не хотят, потому что это ведь период ужасной «советской оккупации». И на эту тему тоже был отличный ответ твиту Порошенко про ООН: «Что же это за оккупант был такой неправильный, что позволил оккупированной стране стать государством — основателем ООН?» Порошенко не то что заврался, просто в некоторых украинских головах никак не сходится, какое советское — это советское, а какое советское — это несоветское и можно присвоить как заслугу незалежной. От общей с Россией истории отмежевывается, но постоянно с ней и связывается, «натыкается» на нее. Или это опять какая-то неосознанная апелляция к России — типа Украина тоже очень, очень крутая страна, основательница ООН?!..

В таком же духе «бессознательного» телодвижения — и порошенковский антироссийский твит с подменой фотографии. На своей странице в Twitter президент высказался по случаю 70-й годовщины депортации населения западных областей Украины, к сообщению прикрепил фотографию людей с вещами, но на нее обратил внимание глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и в Facebook прокомментировал ее так:»В твите главы государства по поводу массовой депортации населения западноукраинских земель использована фотография депортации нацистами евреев из Лодзи в лагеря смерти в 1942 году», — и прикрепил точно такое же фото из Музея Холокоста в Вашингтоне. Поймал на вранье.

…Неважно, кто и сколько раз «поймал» президента Порошенко, потому что есть такое объективное свидетельство, как уровень жизни и степень тревоги за будущее собственно населения Украины. В начале октября одна из украинских соцслужб опубликовала исследование о доверии или недоверии украинцев президенту и правительству. Уровень недоверия президенту превышает 68 процентов, правительству — 73 процента, Верховной раде не доверяют более 80 процентов опрошенных (эти «радофобы», видимо, тоже «зрадофилы»). Цифры непраздничные, и от них никакими фотокарточками не закроешься…

Ольга Бугрова, радио Sputnik