Киевский городской военный комиссариат сообщил об обстоятельствах инцидента, произошедшего накануне в одном из ночных клубов столицы, где по итогам проведённой облавы все арестованные наркоманы были отправлены крепить мощь ВС Украины.

«С 1 сентября 2017 года вступил в силу пункт 2 статьи 3 Указа президента Украины от 24.02.2017 года № 44/2017 „Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году“ о проведении в октябре — ноябре 2017 г. призыва граждан Украины мужского пола на срочную военную службу.

Согласно п.4 ст.15 (Организация подготовки и проведения призыва граждан Украины на срочную военную службу осуществляется районными государственными администрациями (исполнительными органами городских советов) во взаимодействии с районными военными комиссариатами) Закона Украины „О воинской обязанности и военной службе“.
По результатам проведения 2-3-х этапов оповещения, через жилищно-эксплуатационные организации и по почте, на призывные участки районов явилось только 3,95% призывников.
Свернуть

С целью недопущения срыва выполнения Указа Президента Украины от 24.02.2017 года № 44/2017 „Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году“ в Киевской городской государственной администрации под председательством заместителей Председателя Киевской городской государственной администрации были проведены 18.09.2017 года и 20.10.2017 года координационные совещания, на которых были определены задачи, (согласно ст. 38 (Органы Национальной полиции в установленном порядке обязаны по обращениям военных комиссариатов или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга, а также передавать в двухнедельный срок в военные комиссариаты или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но которые должны состоять на воинском учете) Закона Украины „О воинской обязанности и военной службе“ и ст. 59 (Органы Национальной полиции по обращению районных военных комиссариатов осуществляют досудебное расследование в отношении уклонения военнообязанных от воинского учета. По обращению органов местного самоуправления и районных (городских) военных комиссариатов осуществляют розыск, задержание и доставку в районных (городских) военных комиссариатов граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности) Постановления Кабинета Министров Украины от 07.12.2016 года № 921 „Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных“ о налаживании тесного взаимодействия с органами Национальной полиции Украины по розыску призывников, которые уклонятся от призыва на срочную военную службу.

В 02:00 часа 28.10.2017 года представителями Шевченковского районного в г. Киеве военного комиссариата во взаимодействии с органами Национальной полиции Украины было организовано и проведено мероприятие по розыску призывников, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу (в одном из ночных клубов столицы) .

По результатам проведения мероприятия в 04:00 часа 28.10.2017 года на сборный пункт Киевского городского военного комиссариата были доставлены 32 призывника (для уточнения учетных данных и установления факта уклонения от призыва на срочную военную службу).

По результатам проверки указанных лиц, в отношении уклонения от призыва на территории Киевского городского сборного пункта Киевского городского военного комиссариата остались 15 призывников, которые уклонялись от призыва на срочную военную службу и не являлись в военные комиссариаты.

В присутствии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам защиты прав военнослужащие СТЕЦЕНКО Святослава Александровича и представителей военной службы правопорядка, призывникам было предложено получить повестку о явке на 9:00 часов 29.10.2017 года для прохождения медицинской комиссии с целью определения степени годности к военной службы.

По результатам бесед, в добровольном порядке, на ночлег на территории Киевского городского сборного пункта Киевского городского военного комиссариата остались 10 призывников, остальные получили повестки о явке на медицинскую комиссию на 29.10.2017 года», говорится в сообщении ведомства.

Источник