Крушение российского вертолёта МИ-8 на Шпицбергене, как ни странно, вызвало в норвежских СМИ приступ антироссийской истерии. Журналисты зацепились за слова представителя Росрыболовства Анатолия Леонтьева. Леонтьев заявил, что на архипелаге необходимо построить российскую поисково-спасательную базу.

Как известно, Шпицберген – территория с особым статусом. Де-юре архипелаг принадлежит Норвегии, де-факто, согласно договору от 1920 года, добывать местные ресурсы имеет право Россия и ещё ряд подписантов.

Россия в последние годы активно осваивает арктический регион. В районе Шпицбергена работает внушительный флот российских траулеров, а также компания «Арктикуголь».

Строительство собственной поисково-спасательной базы на Шпицбергене вполне оправдано дальнейшими планами России по освоению Арктики. Однако норвежцы воспринимают данную инициативу, как экспансию.

Дескать, мы и сами способны проводить эффективные спасательные операции и российских спасателей нам не надо. Между тем потерпевший крушение МИ-8 норвежцы искали с четверга, и нашли только сегодня в воскресенье.

Очевидно, что на позиции Норвегии сказалась антироссийская истерия, раздуваемая в западном информпространстве. Рагнар Ларсен автор норвежского издания «Document» призывает соотечественников образумиться.

По его словам, однажды антисоветская истерия уже подвела норвежцев. В 1940 году Норвегия ждала нападения СССР и оказалась абсолютно беззащитной перед угрозой со стороны нацистов.

Ларсен считает главной угрозой мигрантов, а не Россию. Ежегодно в Норвегию прибывает минимум 20 тысяч новых мусульманских мигрантов. В совокупности с низкой рождаемостью – это самая настоящая экспансия.

Мусульмане постепенно проникли в государственный аппарат, в спорт, СМИ, ВУЗы и общественные организации. Норвежцы, между тем, возмущаются перспективой строительства российской поисково-спасательной базы на Шпицбергене. Препятствуют «российской оккупации» и постепенно теряют национальную идентичность. Типичная Европа.

Илья Новицкий, Politikus.ru