В литовском Польском дискуссионном клубе в Вильнюсе 18 октября прошла дискуссия на тривиальную тему: «Как бороться с кремлевской пропагандой». Мэтры отечественной политики и журналистики рассуждали, каким образом можно противостоять российскому информационному влиянию, которое всё отчетливее ощущается внутри Литвы.

В роли основных участников этой дискуссии выступили директор новостной службы государственного литовского канала LRT Аудрюс Матонис, замминистра иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс, глава оппозиционного белорусского телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска-Гузы и литовский политолог Марюш Антонович, специализирующийся на польской проблематике.

Странная дружба

Суть обсуждений этих экспертов логичным образом свелась к борьбе с «российской пропагандой». Под последней они подразумевают вещание абсолютно всех российских СМИ, чья информация им не нравится.

Гости Польского дискуссионного клуба в Вильнюсе не говорили о сложностях польско-литовских отношений, о глубоких разногласиях и конфликтах официальных Вильнюса и Варшавы. Не говорили они и о непростом положении польского этнического меньшинства, об экономической и социальной отсталости юго-восточных регионов Литвы, где компактно проживают местные поляки. Не говорили о том, что уже 27 лет польское население борется за свои права с литовской властью, не говорили о необходимости укреплять экономические связи, не говорили даже об оборонных проектах — нет.

Все разговоры были посвящены борьбе с пропагандой Кремля и информационной войне.

Складывается впечатление, что в польско-литовских отношениях, где есть реальные проблемы, тормозящие сотрудничество ближайших соседей, всё настолько чудесно, что и говорить об этом смысла нет.

Более того, общий посыл этой дискуссии заключался в том, что в перманентных конфликтах Литвы и Польши и недовольстве литовских поляков виноват Путин и российские СМИ.

Грустно лишь то, что, когда участников дискуссии попросили привести примеры хоть какого-то позитива в отношениях Литвы и Польши, они просто не нашли, что ответить. Польско-литовская дружба заключается в том, что эти страны одинаково смотрят на «угрозу с востока», в остальном же относятся друг к другу максимально прохладно.

Театр абсурда

Все упомянутые эксперты во время дискуссии занимались довольно странным самовосхвалением. Своим главным успехом они считают то, что население Литвы и стран Балтии в целом наконец осознало, что пропаганда Кремля — это проблема и страшное оружие. Агнешка Ромашевска-Гузы, Дарюс Скусявичюс и Аудрюс Матонис даже посетовали, что раньше люди и чиновники Евросоюза смотрели на них «как на придурков» из-за рассказов о «страшной России». Теперь же их услышали и серьезно занимаются этим вопросом.

«То, чего нам удалось достичь, — это убедить западных партнеров, что Россия действительно ведет гибридную войну, [осуществляет] информационную агрессию, а мы не являемся параноиками. Еще пять лет назад — перед аннексией Крыма — на все наши речи о дезинформационной машине России на Западе смотрели с улыбкой и называли это русофобией, отвечая следующее: “Мы понимаем, что у вас болезненная история, поэтому ваша русофобия понятна”. Слава тебе господи, что ситуация изменилась», — сказал директор новостной службы LRT.

Дискутанты также уделили серьезное внимание «распропагандированности» русского и польского нацменьшинств в Литве. Те, мол, полностью вовлечены в инфополе «прокремлевских каналов», что несет серьезнейшую угрозу государству. По мнению замминистра Скусявичюса и главы «Белсат» Ромашевски-Гузы, власти должны озаботиться этим вопросом на высшем уровне.

В таком контексте представители истеблишмента, по сути, объявили о своем полном поражении. Они попросту признали русских и польских жителей Литвы абсолютно нормальными людьми, которые пока не подвержены их паранойе.

Ситуацию литовские политики и журналисты надеются исправить вовлечением местных поляков в польское инфополе. После долгих колебаний власти согласились на ретрансляцию польских каналов TVP Info, Kino Polska International, Kino Polska Muzyka International для жителей юго-восточных регионов — Вильнюсского и Шальчининкского районов.

Вместо «русской пропаганды» они планируют насадить «польскую». Поможет ли это привить больше любви нацменьшинств к властям, покажет время, хотя уже сегодня понятно, что сама идея очень недалекая.

Согласие властей разрешить массово вещать на польском языке в противовес русскому свидетельствует о неспособности литовских телеканалов предложить жителям Литвы качественный продукт, который может конкурировать с иностранной ТВ-продукцией.

Параноидная шизофрения

Мэтры литовской политики и журналистики радуются тому, что их наконец перестали считать параноиками на Западе, что стали относиться к ним серьезно. Только это не совсем так. Европейские партнеры Литвы, несмотря на все сложности, не прекратили общаться и сотрудничать с Россией. Встречи глав и представителей абсолютно всех стран Европы с их российскими коллегами проходят на высшем уровне. Мировые лидеры не исключили Россию из ключевых площадок для переговоров, мировые лидеры ездят к президенту Путину, а Путин ездит к ним.

Единственной же страной в ЕС, которая полностью отказалась от политического диалога с Россией и контактов на уровне властей, является Литва.

Исходя из этого, напрашивается логичный вопрос: кто всё-таки исключен из переговорного процесса на высшем уровне, Литва или Россия? Если литовские эксперты, политологи и вся государственная машина абсолютно уверены в том, что Запад их услышал и послушал, почему же только власти Литвы перестали общаться с Россией, почему только Литва и президент Грибаускайте вычеркнуты из этого диалога, а все остальные, включая Меркель, Трампа, Макрона, Юнкера, продолжают вести диалог, ищут пути налаживания отношений и укрепления экономических связей?

Вывод прост: литовские горе-эксперты, обслуживающие истеблишмент, просто не понимают, что паранойя, о которой они так много говорили, радуясь, что на Западе параноиками их больше не считают, переросла в глубокую и запущенную стадию шизофрении. Им везде мерещатся агенты Кремля, пропаганда и шпионы.

Остается дождаться лишь того момента, когда все эти деятели начнут выбрасываться из окон с криками «русские идут», как в 1949 году это сделал их небезызвестный коллега — министр обороны США Джеймс Форрестол. У литовских экспертов есть все шансы повторить его печальную судьбу.

Денис Лепский, Rubaltic.ru