С 1 января 2018 года в силу вступает положение ЕС о «новых продуктах питания». Это положение позволяет пополнить список продуктов, разрешенных на рынке ЕС, съедобными насекомыми.

Европейцы смогут запустить свое производство или организовать поставки мух, гусениц, бабочек и других представителей вида из других стран, а также разработать новые технологии и виды пищевых продуктов из них.

После того как о нововведении стало широко известно, организация фермеров Италии Coldiretti инициировала исследование с целью выяснить отношение к вопросу местных жителей. Больше половины итальянцев (54%) не одобрили принятие нового положения и выступили против потребления насекомых в пищу, поскольку это «чуждо национальной культуре». Четверть респондентов заявили, что они безразлично относятся к такой еде. Попробовать подобные блюда хотели бы 6% опрошенных итальянцев.

По данным ООН, в мире уже почти 2 тысяч видов насекомых считаются съедобными и потребляются, по меньшей мере, 2 млрд. человек. Например, во Французской Гвиане едят жареных пальмовых бабочек, в Китае – скорпионов, в Таиланде любят едят жуков на шпажках и водяных клопов.