Мое маленькое медицинское расследование.

Из серии: «Всё, что вам нужно знать про новую украинскую медицинскую реформу.» Или немного о том, как министр здравоохранения Ульяна Супрун уничтожает маленьких украинцев.

Ульяна Супрун даёт перечень препаратов, которые НЕ рекомендуется употреблять для лечения гриппа или простуды:

«Большое количество лекарств или их высокая стоимость совсем не гарантируют, что эти препараты помогут вам вылечиться. Часто популярные лекарства, которые пациенты привыкли употреблять или приобрели по рекомендации друзей или даже некоторых медиков не имеют доказанной эффективности для лечения гриппа и ОРВИ».

Но это не самое интересное. По большому счёту, главный врач всея Украины рекомендует населению лечиться исключительно двумя препаратами: осельтамивиром (400 — 1000 гривен) и занамивиром (700 — 1200 гривен). А это, пабам, аналоги того самого Тамифлю, которым нас Юлия Тимошенко от свиного гриппа «спасала».

А теперь послушайте, что пишут нормальные врачи:

– «Тамифлю» – сильнодействующий препарат, который имеет серьезные побочные эффекты, много противопоказаний. Например, не рекомендован детям, с осторожностью назначается лицам старше 60 лет. Беременным его прописывают, лишь когда речь идет о спасении их жизни. В более лёгких случаях этого избегают, чтобы позаботиться о здоровье эмбриона.

Бесконтрольно «сбивая» субфебрильную температуру и глотая при насморке «Тамифлю» с «Занамивиром», украинцы «разоружаются» перед инфекцией.

Но это ещё не всё! Вот выдержка из письма Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации от 5 ноября 2009 года:

«Следует отметить, что осельтамивир и занамивир — это препараты, по уровню безопасности, относящиеся к категории «С», которая указывает на то, что не были проведены какие-либо клинические исследования для оценки безопасности применения данных препаратов для беременных и кормящих женщин. При назначении терапии должно быть получено письменное информированное согласие пациентки на лечение».

Но и это ещё не всё! Международная группа специалистов по доказательной медицине обратилась к правительствам стран мира, в частности, к чиновникам, принимающим решения в области здравоохранения, прекратить массовые закупки в период эпидемий гриппа антивирусного препарата «Тамифлю» (осельтамивир) в виду его низкой эффективности в качестве профилактического и лечебного средства, а также высокого риска связанных с его приёмом негативных побочных эффектов. Свои выводы авторы обращения, опубликованного 10 апреля 2014 года на сайте Cochrane Collaboration, делают на основании самых свежих данных о результатах клинических испытаний препарата.

Несмотря на то, что ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы «Тамифлю» и «Реленза» (занамивир) считаются наиболее эффективными на сегодняшний день лекарствами от гриппа и официально рекомендованы для применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), группа под руководством Карла Хенегана (Carl Heneghan) из Оксфордского университета (Великобритания) и Питера Доши (Peter Doshi) из Университета штата Мэриленд (США) еще с 2009 года обращает внимание общественности на сомнительность данных об их безопасности и эффективности.

Но Ульяна Супрун настаивает. Наверное, потому, что является просто хорошим врачом) И немножечко лоббистом производителя данных препаратов.

И, да! Что касается тамифлю. Дам выдержку из одного очень интересного расследования:

«Нет убедительных доказательств того, что тамифлю предотвращает осложнения гриппа или уменьшает его распространение. В лучшем случае тамифлю сокращает продолжительность гриппа на 21 час, что достигается с помощью гораздо более дешевых лекарств, таких как аспирин и парацетамол. Более того, препарат имеет тяжелые побочные эффекты, но вся информация об этом была скрыта настолько глубоко, что исследователи из Кокрейновского Сотрудничества не имели возможности сообщить о них в своем Кокрейновском обзоре. Даже несмотря на это кокрейновские исследователи обнаружили, что случаи галлюцинаций и прочих неожиданных эффектов довольно широко представлены в постмаркетинговых наблюдениях компании Roche. В частности, упоминается серия подобных случаев в Японии и в ходе экспериментов над крысами, которые имели схожие симптомы.

В журнальной статье, подписанной группой авторов из компании Roche, утверждалось, что у крыс и мышей, которым вводили очень высокие дозы тамифлю, не было замечено никаких вредных симптомов, но, согласно документам, представленным в Японское министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения компанией Chugai, японской дочерней компанией Roche, точно такая же доза тамифлю убила более половины животных».

Так что лечитесь лучше бабушкиными методами. Такими, как чай с малиной, мёдом, лимоном и перцовкой (взрослые мужчины и не беременные женщины). Здоровее будете. Да и живы останетесь!

P.S. 

ОУН-УПА — организация, запрещенная в РФ (прим. ред). 

Юлия Витязева, специально для News Front