Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Владимир Пучков доложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву о ходе поисково-спасательной операции по поиску вертолета Ми-8 с российскими гражданами на борту, потерпевшего крушение вблизи архипелага Шпицберген.
«Владимир Пучков доложил о взаимодействии с поисково-спасательной службой Норвегии и принятых совместно с норвежскими спасателями мерах», — сообщили в пресс-службе кабмина.

В правительстве также отметили, что в воскресенье по инициативе норвежской стороны состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. «Эрна Сульберг выразила соболезнования в связи с гибелью граждан России в результате падения вертолета Ми-8 у берегов архипелага Шпицберген и просила передать слова сочувствия родным и близким погибших», — пояснили в пресс-службе. «Дмитрий Медведев поблагодарил правительство Норвегии и власти Шпицбергена за организацию поисково- спасательной операции, в которой принимали участие прибывшие на остров специалисты МЧС России», — отметили в кабмине.

«Главы правительств отметили важность укрепления практического сотрудничества в Арктическом регионе, подчеркнули взаимную заинтересованность в развитии российско-норвежских отношений», — сообщили в пресс-службе.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Конверс Авиа», на борту которого находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, 26 октября летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. В 15:35 по местному времени (16:35 мск) в спасательный центр поступило сообщение, что вертолет пропал, 10 минут спустя факт катастрофы был подтвержден губернатором Шпицбергена. В воскресенье, по данным норвежской стороны, в 2-х км к северо-западу от мыса Хеер (архипелаг Шпицберген) в акватории Баренцева моря обнаружено предварительное место нахождения обломков пропавшего Ми-8 на глубине 209 м.

ТАСС