Перемирие» ощутили сегодня в Донецке и пригородах в полном объеме, мало того, что по округе Ясиноватой без перерыва палили ВСУ, нарушая все мыслимые договоренности о «режиме тишины», так в прифронтовом поселке Александровка на западе Донецка была обстреляна школа. Такая «готовность к миру», еще больше убеждает Донбасс в необходимости полного разрыва с агрессивным и невменяемым недоразумением, под названием «украина».

Военкор агентства побывал на месте обстрела и пообщался с главой поселковой администрации многострадального района, за время войны не раз подвергавшегося обстрелам.

«Сегодня, около 11 часов, был обстрел александровской школы. Со стороны Украины прилетел снаряд с СПГ-9, это подтвердили сотрудники ОБСЕ. Это подтвердили сотрудники СЦКК. Я сам выезжал на место, снаряд взорвался в 15 метрах от входа школы. Пострадало два окна, новых стеклопакета, которые недавно были вставлены. К счастью, люди не пострадали, хотя там детвора возле школы постоянно играет, там есть детская площадка и футбольное поле. Но, слава богу, детворы на тот момент не было. Но угроза гибели была очень велика. По словам очевидцев, там много людей проходили мимо школы. Поэтому сегодня мы в очередной раз видим покушение на убийство украинских карателей. Зная, что мы сейчас запустили учебный процесс в отремонтированной школе, вставлены все окна, запущена новая котельная. И целенаправленно били по ней. Но, слава богу, не попали. Обстрел велся с западной стороны, со стороны Марьинки (оккупированная часть ДНР — прим.ред.), где расположены позиции ВСУ. Этот факт при мне ОБСЕ зафиксировали, не указывая, что это ВСУ. Сторону западную они подтвердили. И, судя по разлету осколков, это было очевидно», — рассказывает глава администрации Александровки Константин Чалый.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского.