28 октября состоялся протест болгарских производителей и граждан против инвестиционного намерения о добычи сланцевого газа в стране, в частности, в районе, известном в качестве житницы Болгарии, Добруджа.

Как мы писали раньше по теме, очередной протест ожидался как мощный отпор с присутствием тракторов и тяжелых машин. Сдержав свое обещание, на протестную акцию собрались более 100 тяжелых машин производителей, мотобайкеры и огромное количество людей. Собравшиеся поставили ультиматум до 3 ноября 17:00, чтоб компания инвестор отозвала свое инвестиционное намерение о добычи сланцевого газа в Добрудже.

«Не трогайте нашу землю, не трогайте нашу воду, не трогайте наш хлеб, Вон пошли!» — часть лозунгов, которые болгарские производители выставили инициаторам опасного бизнеса, готовым разведывать и добывать сланцевой газ.

В Городе Генерал Тошево люди устроили настоящую мирную революцию, четко обозначив свою позицию защищать свою землю до конца и не позволить ни шага разработчикам месторождений сланцевого газа в Добрудже.

Перед началом дискуссии и общественного обсуждения бизнес идеи, которая предусматривает концессию на срок 35 лет, из Ассоциации болгарских зернопроизводителей-2006 собрались на шествие с более чем сотней тракторов, которые остались перед зданием муниципалитета до конца дебатов. Также были собраны более чем 10 000 подписей на защиту болгарской земли и против инвестиционного намерения добывать сланцевой газ.

Во время общественного обсуждения идеи, сотни людей ворвались в зал, когда читался доклад компании с оценкой воздействия на окружающую среду при добыче газа. Несмотря на то, что в экспертном докладе подчеркивалось, что речь идёт о конвенциональной добыче, без использования запрещенного гидравлического удара, способом технологии наклоненного содажа.

Люди засыпали экспертов вопросами, которые не смогли рассеять их сомнения по поводу опасности загрязнения воды подземного озера, которое снабжает водой целый регион. Люди, стоя с флагами в руках, скандировали: „Добруджа не продается!“. Все присутствующие на дебатах дали ясно понять, что они не позволят исполнить адский проект, который угрожает земле, воде и жизни в регионе, чтоб сделать кого-то богатым, и заявили, что они против идеи добычи сланцевого газа.

Ожидается, что 1 ноября мэр города представить предложение о проведении референдума по теме.