ВВС США рапортуют о необъяснимых случаях ухудшения самочувствия пилотов в ходе испытаний истребителя F-35 за последние несколько месяцев.

В начале года истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 подверг разгромной критике в своём ежегодном докладе директор управления по эксплуатационным испытаниям и проверкам Министерства обороны США Майкл Гилмор.

Военные обнаружили в самолёте 276 уязвимостей, а теперь к техническим проблемам истребителя добавились и так называемые «физиологические эпизоды» с пилотами — то есть резкое ухудшение их здоровья в ходе испытательных полётов на F-35. В течение нескольких месяцев с пилотами работали военные эксперты, но причина возникновения данной проблемы до сих пор остаётся для американцев загадкой. Симптомы похожи на кислородное голодание, но могут свидетельствовать и о повышении уровня углекислого газа в крови.

В качестве вероятных причин «физиологических эпизодов» специалисты также называют нарушение потребления кислорода тканями организма, декомпрессионную болезнь и обезвоживание.

Некоторые лётчики из-за этого категорически отказываются выполнять испытательные полёты на F-35.

Заметим, что F-35 Joint Strike Fighter является самой дорогой военной программой в мире — её общая стоимость превышает триллион долларов. При этом истребитель до сих пор имеет несколько сотен критических недостатков и не будет готов к боевым испытаниям как минимум до 2019 года.

Источник