Отстраненный от должности главы женералитета Каталонии Карлес Пучдемон не сможет управлять «параллельным правительством», заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис в интервью телеканалу Sky News.

Ранее лидер партии «Левые республиканцы Каталонии», отправленный испанскими властями в отставку с поста заместителя главы женералитета, Ориол Жункерас заявил, что Карлес Пучдемон не собирается уходить с поста руководителя Каталонии.

«Мы не думаем, что Пучдемон будет располагать средствами, чтобы управлять параллельным правительством», — заявил Дастис на вопрос о том, сможет ли экс-глава Каталонии продолжить работу.

Он отметил, что «реальность уже доходит до осознания и будет продолжать осознаваться». «Они поймут, что не могут сделать что-то без власти закона и что они будут узурпировать власть», — приводит телеканал слова Дастиса.

Глава испанского МИД добавил, что Пучдемон сможет участвовать в региональных выборах, если «в то время не будет находиться в тюрьме».

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Функции главы Каталонии были переданы вице-премьеру Испании Сорайе Саэнс де Сантамарие. Пучдемон в субботу отказался признавать решения Мадрида по введению правительством Испании прямого правления в автономии и призвал к «демократическому сопротивлению».

РИА Новости